Умные поселения: сколько стоит жилье в столичных наукоградах


Таблица: ЦИАН, «Метриум», «РБК-Недвижимость»

Вторичное жилье

На вторичном рынке наукоградов распространены панельные и блочные дома московских типовых серий, построенные для работников НИИ еще в советское время. Тем не менее у каждого города свой облик. «Например, в Черноголовке преобладают панельные высотой от 9 до 16 этажей, а также кирпичные дома разной этажности, построенные по индивидуальным проектам. А во Фрязине в основном велась малоэтажная застройка. Здесь распространены сталинки в два — четыре этажа и панельные пяти- и девятиэтажки», — рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В ближайших к Москве городах (Королеве, Реутове, Жуковском) на вторичном рынке много квартир, пришедших уже в 2000-е годы с рынка новостроек. Тогда эти города активно начали застраиваться современными многоэтажками.

На вторичном рынке жилья (в отличие от рынка новостроек) статус наукограда имеет значение и влияет на ценообразование, отмечают риелторы. Например, квартиры в Пущине и Протвине стоят дороже, чем в Серпухове — крупнейшем городе юга Подмосковья. А в Дубне стоимость жилья сопоставима с ценами в Дмитрове. Фрязино и Черноголовка ценятся на 10–15% дороже, чем обычные города и поселки северо-востока Московской области.


Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Плюсы и минусы

Повышенные цены на жилье на вторичном рынке, по мнению экспертов, связаны с несколькими факторами. Первый из них — контингент жителей с высоким уровнем образования и культурного развития, а второй — качество городской среды. Нередко специально для наукоградов проектировались дома экспериментальных серий, города отличались обилием парковых зон, просторными дворами, невысокой плотностью застройки.

Еще одно из преимуществ наукоградов — это их обеспеченность инфраструктурными объектами. В советское время разработчиков, ученых и инженеров, работавших в наукоградах, государство стремилось обеспечить всем необходимым. Помимо жилья, здесь строились поликлиники, школы, детские сады. Причем в старых наукоградах немало специализированных учебных учреждений с углубленным изучением иностранного языка или других предметов.

Но главный недостаток многих наукоградов столичного региона — удаленность от Москвы и не самая лучшая транспортная доступность. «Жители Королева регулярно стоят в многокилометровых пробках на Ярославском шоссе. Аналогичная проблема в Черноголовке, которую соединяет с Москвой загруженное Щелковское шоссе. Причем, в отличие от Королева, жители не могут воспользоваться альтернативным железнодорожным видом транспорта», — отмечает Мария Литинецкая.

Исключение составляет только расположенный прямо за МКАД Реутов, на территории которого есть собственная станция метро. 

Источник