Украинская Рада запретила продавать госимущество субъектам РФ


Украинский парламент в четверг, 18 января, принял правительственный закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который делает процедуру приватизации более прозрачной и запрещает продажу имущества субъектам РФ.

В поддержку закона проголосовали 266 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ вступит в силу после подписания президентом Украины и официального опубликования, напоминает РИА «Новости».

Украинские власти анонсировали проведение масштабной приватизации в стране в течение нескольких лет, в частности из-за требований международных кредиторов, однако процесс так и не был запущен, в том числе из-за отсутствия потенциальных покупателей.

Нынешний документ расширяет список объектов, подлежащих приватизации. Предполагается, что продавать можно будет объекты, которые обеспечивают социальное развитие, объекты социально-культурной сферы, непрофильные активы Минобороны, Службы безопасности Украины, правоохранительных органов, госслужбы спецсвязи и защиты информации, пограничной и уголовно-исполнительной служб.

Согласно закону, покупателем объектов приватизации, в частности, не может быть государство, признанное Верховной Радой Украины «государством-агрессором, а также юридические лица, в которых такое государство имеет существенное участие». Не могут также стать покупателями физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

В 2016 году кабмин Украины расширил перечень госпредприятий, подлежащих приватизации, до 622 объектов, еще 110 позиций были включены в дополнительный реестр госсобственности, которая подлежит приватизации после исключения парламентом из утвержденного законом перечня объектов, не попадающих под приватизацию. В новом списке из общего количества 3444 госпредприятий 893 подлежат приватизации в 2017 — 2020 годах.



Источник