«У нас не будет обманутых дольщиков, но могут появиться обманутые вкладчики»


С 1 июля вступили в силу очередные поправки в закон о долевом строительстве. А уже через год, когда застройщики не смогут больше привлекать средства потенциальных покупателей, понятие долевое строительство может вообще исчезнуть из обихода. Как нововведения повлияют на нижегородский рынок строительства жилья, рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева:

«Чем это грозит застройщикам? Новая схема предполагает, что застройщики должны иметь собственные средства для строительства жилых домов. Если раньше в пассивах компаний достаточно было 10 % собственных средств, то сейчас это должно быть 100 %. Это приведет к тому, что состав застройщиков, которые сейчас есть на рынке, будет меняться. Не все смогут себе позволить вкладывать только свои деньги.

Чем это грозит покупателям? В первую очередь удорожанием жилья. В последние годы на нижегородском рынке происходит сокращение объемов ввода жилья, а цены растут. А при бездолевом строительстве цены будут расти еще больше. Потому что все покупки будут совершаться только через банки, а не через застройщиков. Да, возможно, будут какие-то акции, скидки, как сейчас, но они будут предлагаться только после того, как будет закончено строительство.

Более того, новая схема не является 100 %-ной гарантией безопасности. Да, у нас не будет обманутых дольщиков, зато у нас могут появиться обманутые вкладчики. И даже если, как я говорила выше, произойдет передел рынка, и останутся в основном крупные игроки, это тоже не гарантия. Вспомните, именно серьезные, как раньше казалось, компании – «СУ-155», «Квартстрой» – сделали из многих нижегородцев обманутых дольщиков».

Loading…

Источник