«Цифры, заложенные в национальном проекте «Жилье», недостижимы в текущей логике развития рынка»


Рынок недвижимости занял выжидательную позицию

Рынок недвижимости занял выжидательную позицию

Рынок жилья в следующем году будет адаптироваться к тем изменениям, которые были продекларированы в предыдущие периоды, но пока не начали реально влиять на рыночную ситуацию, – считает Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета Российской гильдии риэлторов по аналитике, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

«Во второй половине 2019 года Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку. Корректировка ставок по ипотеке традиционно запаздывает за этим процессом. А многие потенциальные покупатели в отсутствие дополнительных стимулов, занимают выжидательную позицию. Реальное оживление спроса на ипотечные продукты начнется уже в 2020 году. Этот процесс поддержит спрос на жилье, но в условиях экономической стагнации не приведет к заметному изменению цен.

Формально, рынок перешел на работу с эскроу-счетами и проектным финансированием еще в середине 2019 года. Но фактически реальная практика работы начнет нарабатываться только в 2020 году. У большинства игроков созданы существенные резервы, чтобы осуществить этот переход поэтапно. Весь предыдущий опыт данной реформы доказывает, что принятые решения не всегда были обоснованы и подготовлены. Поэтому, скорее всего, и дальнейшая логика развития этого направления будет наполнена корректировками и нормативными уточнениями. Банки будут учиться работать в этом направлении, участники рынка – адаптироваться, а регулятор – корректировать свои решения.

В 2020 году все отчетливее на горизонте начнет маячить 2024 год с требованием увеличить ввод жилья до 120 млн. кв. м. Цифры, заложенные в национальном проекте недостижимы в текущей логике развития рынка. И властям придется признать ошибочность выбранных ориентиров и стратегических направлений развития отрасли».

Фото: Елена Аталыкова

Источник