ЦБ подсчитал, сколько россиян обратились с просьбой об ипотечных каникулах


Ипотечные каникулы получили чуть более 3000 человек

Ипотечные каникулы получили чуть более 3000 человек

МОСКВА, 6 ноября, ФедералПресс. Получить ипотечные каникулы удалось лишь у трети обратившихся.

За первые два месяца действия закона об ипотечных каникулах в банки с просьбой о предоставлении отсрочки платежей обратились 9883 заемщика. Заявки поступили в 27 банков – 11 системно значимых, а также крупных ипотечных игроков. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка России.

По состоянию на 30 сентября банки рассмотрели 5536 заявок. В большинстве случаев от заявителей потребовались документы, подтверждающие необходимость в предоставлении ипотечных каникул. Из тех заявок, что были рассмотрены по существу, банки одобрили почти 60 % – 3233 обращения. Регулятор отметил, что на 1 сентября ипотечные кредиты были оформлены у 7,7 млн граждан с учетом созаемщиков.

Пока мы видим только единичные обращения за ипотечными каникулами – порядка 10 заявок в неделю», – рассказал директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный.

Гражданин может получить ипотечные каникулы в случае потери работы, признания человека инвалидом I или II группы, утраты трудоспособности на срок от двух месяцев подряд (в том числе декретный отпуск), снижения среднего за два месяца дохода на 30 % (ипотечный платеж должен превышать половину текущего дохода), а также увеличение количества иждивенцев у заемщика при одновременном снижении более чем на 20 % среднемесячного дохода в расчете на члена семьи и при условии, что ежемесячный платеж по ипотеке превышает 40 % дохода заемщика. Также размер займа не должен превышать 15 миллионов рублей, а жилье, взятое в ипотеку должно быть единственным у заемщика, пишут«Ведомости».

Ранее мы сообщали, что на ипотечные каникулы граждане уходят не чаще, чем до этого они просили о реструктуризации кредита. При этом собственными программами реструктуризации банков воспользовались около 1-2 % ипотечных заемщиков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Источник