Тоннель между домами: 9 впечатляющих решений


Тоннель посреди здания — эстетический нюанс или практичная необходимость? Редакция «РБК-Недвижимости» собрала факты о новом тренде в строительстве загородных домов


Фото: mountfordwilliamson.com.au

Объединение двух строений

На деревенских участках нередко строят летнюю кухню. Там удобно заниматься заготовками урожая, не заходя в дом. Как правило, она стоит отдельно, но рядом с основным строением. Современные архитекторы предложили объединить эти части, не превращая пространство между ними в узкий темный коридор. Так появились стеклянные галереи и свободные веранды, над которыми есть крыша, а иногда и второй этаж. Так можно проходить из одного помещения в другое. Дополнительные плюсы: запахи с кухни не будут пропитывать шторы в спальне, а шумная компания, засидевшаяся в гостях, не помешает спящим членам семьи.


Фото: mountfordwilliamson.com.au

Уединение в работе

Кухня не единственное помещение, которое стремятся сделать подальше от жилых комнат. Отдельное пространство также пригодится для рабочего кабинета (чтобы не мешал шум из детской комнаты), или мастерской плотника (здесь все наоборот), или бани. На этой фотографии дом двух художников в Ленинградской области. Жилая часть и комната для работы объединены сквозным крыльцом с крышей. Сотрудники архитектурного бюро «ХВОЯ» создали компактный проект: кровати в гостевых комнатах расположили на антресолях, а над спальней хозяев построили комнату для медитации.


Фото: chvoya.com

Отдых на свежем воздухе

Сквозной проход строят не только ради соединения двух объектов. Он может быть и самостоятельной частью дачного участка, которая занимает не меньшую площадь, чем жилые строения. Это «дырявый дом» от Crosson Architects в Новой Зеландии, расположенный на берегу моря. 134 кв. м, треть которых не имеет двух стен. На веранде можно расположить столы и стулья, мангал для барбекю и шезлонги для отдыха. Российский климат не позволит организовать здесь кухню в любое время года, но проход идеален для летнего патио.


Фото: idealog.co.nz

Бассейн в доме

Построить бассейн под крышей — задача дорогая и требующая большого пространства. Владельцы стандартных участков предпочитают делать бассейны под открытым небом, рядом с домом. Архитекторы бюро Kjellander + Sjöberg в Швеции предлагают такую альтернативу: небольшой бассейн расположен прямо на выходе из жилой зоны, соединенной с соседней пристройкой. Крыша здесь обозначена рейками, но ее можно сделать сплошной.


Фото: sommarnojen.se

Пруд на веранде

Архитекторы бюро JLF & Associates, Inc из США предложили сделать сквозной проход «непроходимым». Точнее, одна его сторона выходит в сад, а вторая упирается в выложенный камнями небольшой пруд. Веранда с крышей объединяет две части дома, на ней расположены только столик и стулья.


Фото: jlfarchitects.com

Выход на обе стороны

Сквозной проход экономит время: жильцам не нужно огибать весь дом, чтобы попасть на задний двор. В этом проекте от Quezada Architecture узкий переулок соединяет половинки двухуровневого здания. Ближайшая его часть — это основной вход, из которого можно попасть в левое и правое строение, а дальний конец коридора выходит к просторному патио. Архитекторы сделали стеклянную крышу; она одновременно оберегает от дождя и не создает лишней тени.


Фото: chvoya.com

Мост между комнатами

Проект Steven Miller Design Studio, Inc. также объединяет два дома, но они расположены перпендикулярно друг к другу, как буква L. Архитектор сделал переход на втором этаже между новым и старым зданием. Небольшая стеклянная галерея позволяет переходить из одного дома в другой, не выходя на улицу, а внизу закрывает крышей крыльцо.


Фото: stevenmillerdesignstudio.com

Единая структура на участке

На этой фотографии проект Modern Exterior в Сан-Франциско: большой дом с двумя сквозными проходами между тремя зданиями. Один из них объединяет гостиную и кухню, другой служит закрытым крыльцом на входе в жилые комнаты.


Фото: modernhousearchitects.com

Кстати, в подобных ансамблях иногда выводят большое окно из кухонной зоны в зону отдыха. Так можно радовать гостей блюдами без постоянных заходов через дверь. Например, архитекторы студии Mountford Williamson Architecture создали этот особняк в Австралии. Двухэтажная жилая зона, в которой расположены спальни и ванные комнаты, переходит в одноэтажную гостиную и кухню. В сквозном проходе между ними — барная стойка и стулья, наверху — стеклянный мост.


Фото: mountfordwilliamson.com.au

 

Источник