Только для своих: каким будет самый высокий в России кондоминиум


Жилой комплекс Neva Towers на территории делового центра «Москва-Сити» строится по принципу популярных в мире форматов совместного проживания


Фото: Renaissance Development

Главная мировая тенденция в сфере жилого строительства последних лет — создание одного или нескольких зданий кондоминиума (совместное владение комплексом недвижимости несколькими собственниками), объединенных между собой закрытой общей территорией с инфраструктурой только для собственников. Такой формат недвижимости обеспечивает собственникам приватность, безопасность, уровень комфорта и мультифункциональность, которые большинство покупателей элитного жилья называют ключевыми требованиями при выборе жилья.

Самые успешные и знаковые в архитектурном смысле проекты задают тенденции на локальных рынках жилой недвижимости: One Blackfriars, One Hyde Park в Лондоне, One57 и 432 Park Avenue в Нью-Йорке, One Thousand Museum в Майами, The 118 в Дубае.

Рассказываем об особенностях жизни в кондоминиумах и самых ярких примерах такого жилья.

Догнать и перегнать Америку

Богатая технологичная инфраструктура сегодня выходит на первый план и служит главным инструментом продвижения проекта на рынке. Современные кондоминиумы — как высотные, так и малоэтажные — представляют собой город в городе: помимо традиционных торговых центров, фитнес-клубов, спа и кинотеатров, здесь нередко располагаются бассейны, полноценные пляжи, сады и парки. Создание подобных проектов, помимо прочего, решает проблему нехватки земельных участков для нового строительства и обеспечения растущего городского населения жильем. В 2018 году в Майами появился первый в мире кондоминиум для автомобилей — Auto House. Каждая «квартира» в нем рассчитана на два машино-места и оборудована всем необходимым: при желании здесь можно разместить спальное место, рабочий кабинет и даже барную стойку.

Фотогалерея: примеры знаковых кондоминиумов в мире

Самое большое распространение кондоминиумы получили в США: здесь они возводятся главным образом в курортных зонах, прежде всего на побережье Атлантического океана (Калифорния) и в Мексиканском заливе (Флорида). Здесь такую недвижимость приобретают в инвестиционных целях — высокие арендные ставки покрывают дорогостоящее содержание кондоминиумов даже в самых дорогих районах страны. Основные покупатели — частные лица старше 50 лет, после выхода на пенсию переезжающие сюда на постоянное место жительства. В Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Дубае, кондоминиумы приобретают главным образом для собственного проживания, а покупатели, как правило, — успешные местные и иностранные бизнесмены, банкиры, деятели культуры, спорта и шоу-бизнеса.

Проектированием кондоминиумов в США чаще всего занимаются звездные архитекторы, они превращают многочисленные башни в универсальное жизненное пространство. Один из самых ярких примеров — небоскреб в форме экзоскелета One Thousand Museum, спроектированный Захой Хадид в Майами. В комплексе, который считается одним из самых роскошных на восточном побережье США, предусмотрены просторные террасы для принятия солнечных ванн, вертолетная площадка, спортивный центр, кинозал, сигарные комнаты и бильярдные и многое другое.

Сегодня подобные проекты появляются и в России: в частности, московские девелоперы активно приглашают западных архитекторов, которые работают в партнерстве с отечественными проектировщиками. Один из примеров такой интеграции — многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса Neva Towers (девелопер — Renaissance Development), первая очередь которого будет введена в 2019 году. Авторы концепции — американское бюро HOK и известное российское бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана.

При разработке проекта архитекторы опирались на мировой опыт создания таких комплексов, сделав ставку на приватность и безопасность, которые обеспечиваются прежде всего однородностью собственников: основная функция комплекса — жилая, только 26 этажей одной из башен займут офисы. Как следствие, большинство покупателей приобретают апартаменты в Neva Towers для собственного проживания.

Neva Towers — первый проект в «Москва-Сити», чей образ напоминает классические нью-йоркские небоскребы в современном прочтении. Архитектор Сергей Чобан «одел» фасады в стекло в сочетании с ламелями из светлого камня, которые подчеркивают монументальность здания.

Как выглядит комплекс Neva Towers

Neva Towers станет одним из трех самых высоких зданий на территории «Москва-Сити» после «Башни Федерация» и небоскреба ОКО. Комплекс состоит их двух башен (65 и 79 этажей), объединенных общим четырехэтажным стилобатом. На его крыше расположится приватный парк площадью 7 тыс. кв. м с панорамным бассейном длиной 25 м, спа, фитнес-центром, кинозалом, сквош-кортом, виртуальным гольфом, музыкальной студией и студией для индивидуальных занятий — art-room. Внутри стилобатной части также предусмотрена торговая галерея, а в подземной части — паркинг на 2040 машино-мест.

Благодаря расположению на отдельной территории от ядра «Москва-Сити» из апартаментов Neva Towers открываются панорамные виды на центр города, парк Победы, Останкинскую башню и соседние небоскребы и «Москва-Сити». Все апартаменты продаются с отделкой white box или с полной финишной отделкой, пентхаусы — в состоянии shell&core.

Источник