Такие разные застройщики. В Краснодаре продолжают строить дома вместо школ


Жители микрорайона Репино, находящегося между улицами Дзержинского, Репина, Стахановской и проездом Репина, заявили, что единственный свободный участок земли в районе решили застроить многоэтажными домами. Здесь жалуются на перенаселенность и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры. Новые многоэтажки только усугубят ситуацию, считают жители. «ФедералПресс» решил разобраться в ситуации и узнать, как люди пытаются не допустить строительство еще одного «гетто», подобного Музыкальному микрорайону.

Ни детских садов, ни школ, ни парков

В микрорайоне Репино находится несколько десятков многоэтажных домов, где живут тысячи людей. Рядом расположены около десятка 16-этажных домов, которые строились когда-то для военных, но до конца так и не заселены.

Минобороны построило дома, но социальная инфраструктура в микрорайоне еще до конца не сформирована, как и в Репино, отмечает представитель инициативной группы Анна Молчанова. В шаговой доступности нет школ и детских садов, а те, что есть, находятся в нескольких километрах – фактически нет ни одной зеленой зоны, куда можно было бы выйти с детьми.

Однако у людей появилась надежда на улучшение условий жизни. Рядом с микрорайоном находится промзона – земельный участок, там могли бы появиться детский сад, школа и небольшая зеленая зона.

Заместитель председателя общественного движения «Помоги городу» Виталий Солонченко рассказал, что земельный участок площадью восемь гектаров находится в федеральной собственности. Его сдали в аренду на 49 лет, но предприятие, которое его арендовало, развалилось.

Жители обратились в администрацию Краснодара и попросили, чтобы участок перевели в муниципальную собственность и начали строить на нем социальные объекты. Однако выяснилось, что у мэрии другие планы.

«Эта земля – единственная, которая есть в нашем районе. Больше свободных участков нет. Это наша последняя надежда, и мы вгрызлись в нее зубами», – сказала Молчанова.

Еще один «шанхай» Краснодара

В микрорайоне Репино, по предварительным данным, которые озвучила Молчанова, живет более десяти тысяч человек. Однако при проектировании микрорайона социальная инфраструктура не рассматривалась, отмечают активисты. Люди неоднократно жаловались в администрацию Краснодара, откуда приходил ответ, что социальные объекты в план проектировки не закладывались.

В мэрии жителям поясняли (соответствующие документы есть в распоряжении редакции), что микрорайон обслуживают два учебных учреждения: школа № 17 и гимназия № 33. Однако местные жители заявляют, что они переполнены, а 33-я гимназия принадлежит к Западному внутригородскому округу, а Репино же находится в Прикубанском, так что детей туда берут крайне неохотно. Более того, имеющиеся школы переполнены – в классах по 35 человек и более. Да и классов не так много, как в той же школе в Московском микрорайоне. Напомним, в этом году там сформировали 24 первых класса.

Аналогичная ситуация с детскими садами. Мэрия отчиталась о сдаче дошкольного учебного учреждения на улице Репина, но оно рассчитано на 90 мест, а очередь, по словам Молчановой, может достигать и тысячи дошкольников.

На земельном участке площадью восемь гектаров компания «НСИ-ЮГ» планируется построить около десяти многоэтажных домов. Согласно данным департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, разрешение на строительство не выдавалось – дело остановилось на публичных слушаниях. В октябре 2018 года людям представили проект строительства десяти многоэтажек и детского сада на 300 мест. Жители заметили, что нового сада вряд ли хватит новым поселенцам, не говоря уже о тех, кто давно здесь живет. Люди выступили против строительства и потребовали построить школу, детский сад, поликлинику и зеленую зону. Публичные слушания отложили, а в феврале они прошли по аналогичному сценарию – и их отложили снова. Очередные публичные слушания назначены на 9 октября. Молчанова пояснила, что на этот раз количество домов уменьшили на пару штук, а вместо сада запланировали построить школу.

Соцобъекты повышают стоимость квадратного метра

Эксперты напоминают, что соцобъекты, которые сразу возводятся застройщиками в микрорайонах, выкупаются администрацией города за бюджетные деньги. Кроме того, их наличие служит одним из факторов увеличения стоимости квадратного метра жилья.

Стоит отметить, что, как правило, дома сдаются «голыми» то есть без создания специальных подстанций, объектов КНС и напорных – все вешают на сети района, что добавляет нагрузки.

Еще в администрацию подали заявление о планировке нового района около поселка Индустриального. Он будет находиться в границах улиц Милютинской и Кирилла Россинского, здесь не планируется многоэтажная застройка.

В пояснительной записке говорится, что на территории ЖК планируется строительство двух школ на 550 мест каждая, трех детских садов по 200 мест, а также поликлиники. Кроме социальных объектов застройщик намерен сделать несколько зеленых прогулочных зон. Строить ЖК собирается «Инвестстрой-Н», которая зарегистрирована в Краснодаре в 2005 году. Она принадлежит в том числе Жанне Арефьевой, сестре бывшего вице-губернатора Краснодарского края, а ныне депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Президент НПЦ «СТРОЙТЕХ», вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Уткин сказал «ФедералПресс», что инфраструктура должна быть в приоритете, а уже потом жилое строительство. Иначе людям просто будет некомфортно и тяжело жить.

«Инфраструктура должна опережать строительство жилья. В пример можно привести Новую Москву. Там сильно отстали с инфраструктурой. Людям тяжело жить, потому что школы переполнены, детских садов практически нет. Люди откровенно мучаются», – сказал Уткин.

По его словам, когда человек строит себе дом, сначала проводит необходимые коммуникации, продумывает утилизацию отходов, а также куда будет водить своих детей. Город таким же образом должен продумывать развитие районов, чтобы были школы, детские сады, поликлиники. Тем более когда жители сами сообщают о проблемах и просят о помощи. В таком случае землю необходимо отдавать под социальную инфраструктуру, а не строительство очередных домов. Их появление только усугубит ситуацию.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Источник