Суздальское «Безрядье». Чем грозит городу срыв благоустройства?


Сахаров

Глава администрации Суздаля Сергей Страхов поставил реализацию проекта благоустройства города под угрозу срыва

Суздалю выделили 50 млн рублей из госбюджета на благоустройство территории так называемого «Зарядья». Весной прошлого муниципалитет выиграл конкурс на формирование комфортной городской среды. Однако работы на месте стартовали только в конце сентября текущего года. Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров заявил, что до конца года полностью проект сдать не получится, и попросил дополнительно 15 млн рублей. Между тем срыв сроков благоустройства грозит оставить город без денег нацпроекта «Жилье и городская среда». Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

В 2019 году Суздаль отметил 995-летие со дня основания. Одним из подарков городу должно было стать благоустройство его исторического центра, которое называют «Зарядье». Предполагалось, что уже до конца этого года перед гостиницей «Сокол» и с восточной стороны Торговых рядов раскинутся опрятные и ухоженные скверы, пространства у Кресто-Никольской церкви и у Торговых рядов станут более дружелюбными для суздальцев и гостей города, а склон к реке Каменке будет радовать изумрудной травой и удобными лесенками. В мае 2018 года муниципалитет выиграл всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, и получил на эти цели 50 млн рублей. Деньги выделили в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда». Но до осени на указанные территории не вышел ни один рабочий.

Ошибка № 1: проект

Конкурс по определению разработчика проекта мэрия провела в феврале этого года. Однако участвовала в нем лишь одна компания – московское архитектурное бюро «Рождественка». По результатам рассмотрения единственной заявки столичных архитекторов ее признали соответствующей требованиям конкурсной документации, хотя открытый конкурс был признан несостоявшимся.

Примечательно, что именно это московское бюро разрабатывало предпроект благоустройства для Суздаля, который позволил городу выиграть грант. Неудивительно, что подобное совпадение и то, что «Рождественка» стала единственным участником конкурса, сумевшим пробиться через все условия мэрии, вызвало вопросы у антимонопольщиков.

Кроме того, первоначальный проект, который, к слову, стоил втрое дороже максимальной суммы гранта, не понравился общественности. Больше всего жителей возмутили деревянные мостки-тротуары. Дело в том, что в Суздале никогда не было деревянных тротуаров, но это было не единственное нарушение принципа историчности. Проект отправили на доработку, а новый план благоустройства столичные архитекторы сдали только в середине июля 2019 года. Это на два месяца позже намеченного плана.

Аукцион на благоустройство «Зарядья» выиграло ООО «Воймига» из Ивановской области. Определение победителя также затянулось на месяц, так как антимонопольная служба нашла нарушения законодательства в конкурсной документации по отбору подрядных организаций. Далее последовали проблемы согласования с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия. В итоге смету составили к середине августа, а на площадку рабочие вышли только 21 сентября.

Ошибка № 2: бюджет

Почему изначально администрация города заложила в проект неподъемную сумму, даже не задумавшись, откуда пойдут инвестиции, – вопрос открытый. Но в начале октября, когда в Суздаль с инспекцией прибыл губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, сити-менеджер Сергей Сахаров заявил, что на завершение работ необходимо еще 15 млн рублей. И это при том, что проект был значительно «ужат».

«Мы видим, что работы только начались, и вряд ли проект будет выполнен в срок. А сдать его нужно до конца года. Есть еще и вопрос по качеству исполнения: не все сезонные работы можно без ущерба для качества делать поздней осенью. К тому же выяснилось, что выделенных федеральных денег не хватит на реализацию всего проекта. Почему так получилось, что стоимость работ превысила выделенное финансирование, будем разбираться», – отметил тогда глава региона.

Ранее, в середине сентября этого года, администрация Суздаля направила в правительство области просьбу ходатайствовать перед Минстроем РФ о продлении сроков реализации проекта «Зарядье». Надо сказать, что до этого момента сити-менеджер Сергей Сахаров уверял общественность в том, что все работы будут завершены в срок. Хотя к этому моменту проект был реализован лишь на 8 %. Сейчас же он заявляет, что при любом раскладе до конца года удастся завершить только благоустройство части Торговой площади, что примыкает к гостинице «Сокол». А вот развороченные пешеходные дорожки у Торговых рядов доделают уже в следующем году.

Как бы то ни было, область сможет выделить Суздалю деньги на завершение работ только в следующем году, так как бюджет текущего года уже рассчитан. При этом, по словам директора департамента ЖКХ Владимирской области Ильи Потапова, регион сможет выделить лишь 10 млн рублей. Оставшиеся 5 млн городу придется взять из собственного бюджета.

be92e82ae8cb900be241c54be5c3ff29.jpg

Обыкновенный шантаж

Казалось бы, в ситуации нет ничего катастрофичного – просто территорию приведут в порядок позже. Однако срыв сроков благоустройства в Суздале грозит большими проблемами всей области. Дело в том, что федеральные средства выделили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда».

«И у федерального проекта, и у нацпроекта есть четкие параметры реализации, по которым выстраивается балльно-рейтинговая система. В зависимости от этого выделяется финансирование. Если в прошлом году один из муниципалитетов региона получил деньги и не освоил их, то в следующем году региону не стоит рассчитывать на аналогичную сумму. Скорее всего, бюджет будет сильно урезан», – рассуждает аналитик консалтинговой компании «Финансовые стратегии» Александр Максимов.

«Все это – просьбы о допфинансировании и продлении сроков реализации проекта – выглядят сейчас как обыкновенный шантаж. Муниципальные власти поставили область перед фактом, причем тогда, когда реально что-то сделать уже весьма сложно, зима на носу. А отвечать за сорванные сроки и нереализованные планы будет правительство Владимирской области. Доказать, что губернатор и его администрация были введены в заблуждение, будет ой как непросто. Федеральным чиновникам проще урезать бюджет федерального проекта на будущие годы», – отмечает гендиректор строительной подрядной компании «Пересвет» Святослав Левашов.

Напомним, нацпроект «Жилье и городская среда» призван помочь россиянам улучшить жилищные условия, сделать строительную отрасль современной, а города – красивыми и комфортными, избавив их от аварийных домов. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает, что почти треть россиян будет участвовать в решении вопросов развития городской среды, а доля городов с благоприятной средой достигнет 60 % – это в два с лишним раза больше, чем в 2019-м.

Фото: pxhere.com; администрация Суздаля

Сюжет по этой теме

6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Источник