Сургутские дольщики ЖК «Ривер Хаус» не верят подписанному соглашению и вышли на одиночные пикеты


Анна Плотникова уверена, что дома простоят недостроенными еще одну зиму

Анна Плотникова уверена, что дома простоят недостроенными еще одну зиму

СУРГУТ, 28 октября, ФедералПресс. Несмотря на подписанное в конце сентября соглашение на достройку двух домов ЖК «Ривер Хаус» компании «Северстрой», дольщики бьют тревогу. По мнению жителей, ситуация не двигается в мертвой точки: документ подписан с разногласиями, а банк затягивает процессы по организации достройки.

Серию одиночных пикетов планируют дольщики ЖК «Ривер Хаус», сроки сдачи которого были сорваны наряду с рядом других комплексов компаний «Северстрой» и «ДЭП». Участникам долевого строительства объявили, что инвестор-подрядчик по достройке дома найден, однако, по их мнению, дело не двигается с мертвой точки.

Как рассказала «ФедералПресс» дольщица дома №6 Анна Плотникова, соглашение о достройке было подписано всеми участниками в конце сентября, тогда же об этом объявили и в сургутской администрации. Однако, добавляет девушка, документ был подписан с протоколом разногласий именно со стороны мэрии. Чиновники обещали огласить свои возражения, но до сих пор их не обнародавали.

«А ведь в соответствии с законодательством, пока стороны не придут к соглашению, договор не действует в той части, по которой было высказано несогласие», – добавляет Анна Плотникова.

Уже сегодня дольщики вышли с плакатами к зданию местной мэрии и Жилстройнадзору, завтра планируют продолжить акцию, а в среду они надеятся, что к ним присоединятся дольщики других ЖК.

Также Анна Плотникова полагает, что вопрос с началом достройки затягивает и Сбербанк – в домах, где квартиры находятся в залоге у «Сургутнефтегаз банка», дело давно сдвинулось с мертвой точки, а в Сбербанке дело застопорилось на уровне Москвы.

Более того, добавляет дольщица, никак не решаются и другие вопросы, до решения которых застройщик-инвестор «Брусника» не собирается приступать к работам. Речь идет о предоставлении земли для застройки по «льготным» условиям, вывод некоторых квартир из-под залога банка «Зенит».

Все также неизвестно, как решится проблема с домом №2 того же ЖК: ранее предполагалось «переселить» дольщиков в дома №5 и 6, по которым достигнута договоренность о достройке. Однако некоторые покупатели хотят получить свои деньги обратно, а на это требуется выделить средства. Также как и на подключение домов к сетям, чего до сих пор сделано не было.

Отметим, как сообщала пресс-служба сургутской мэрии, в соответствии с подписанным соглашением, дом № 6 должны закончить в августе 2020 года, а дом № 5 – в декабре того же года. Однако Анна Плотникова уверена, что данные сроки нереальны и дома простоят недостроенными еще одну зиму.

Отметим, накануне в Сургуте вновь прошло совещание с дольщиками домов, у застройщиков которых появились проблемы со сроками сдачи. Спустя четыре месяца после подписания распоряжения горадминистрпации о комплексе мер по окончаниях из строительства, проблемы решились далеко не у всех участников долевого строительства.

Сейчас на обе компании поданы заявления о банкротстве. В адрес компании «Северстрой» было подано несколько требований на общую сумму около 140 млн рублей. «ДЭП» банкротит всего один заявитель, однако недавно банкротом был признан головной холдинг бизнесмена Андрея Копайгоры «Югорская промышленная корпорация».

Напомним, ранее обеспокоенные срывами сроков завершения строительства дольщики обратились к губернатору Наталье Комаровой с просьбой взять ситуацию под контроль. После поручения главы региона администрацией Сургута ведется постоянная работа с участниками долевого строительства, банками-кредиторами и строительными компаниями.

Фото: Анна Плотникова

Еще по теме:

Еще по теме:

Источник