Сухих: расселение ветхого и аварийного жилья должно быть в приоритете


Пленарное заседание назначено на 28 марта

Пленарное заседание назначено на 28 марта

ПЕРМЬ, 18 марта, ФедералПресс. Председатель пермского краевого заксобрания Валерий Сухих обозначил ключевые вопросы мартовской пленарки. Она запланирована на 28 марта.

На мартовском пленарном заседании прикамского ЗС в рамках «правительственного часа» обсудят, насколько местные власти эффективно занимаются вопросами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема остается для региона одной из самых острых.

«Достаточно сказать, что семь процентов аварийного жилья по стране находится в Пермском крае. Сегодня это направление должно стать приоритетным, поскольку речь идет не только о повышении качества жизни населения края, но и о его безопасности», – считает Валерий Сухих.

Председатель краевого парламента напомнил о возобновлении финансирования программы ликвидации аварийного жилья. На эти цели в прикамском бюджете заложено 3 млрд рублей на три года. Еще 6 млрд планируется привлечь из федерального бюджета. В феврале краевые депутаты одобрили ежегодное на протяжении трех лет выделение муниципалитетам семидесяти миллионов рублей на снос ранее расселенных жилых домов и нежилых зданий.

Кроме того, на пленарном заседании рассмотрят очередную серию бюджетных поправок в части расходов на «социалку». Предлагается ежегодно выделять 80 млн рублей на акцию «Подарок новорожденному». По данным регионального Минсоцразвития, нужные для новорожденного принадлежности могут получить 27 тысяч мам.

«В подарочных комплектах будет все, что нужно маленькому ребенку в начале жизни. Такая помощь направлена на поддержку инициативы президента по повышению рождаемости. Она станет подспорьем семейному бюджету прикамцев, у которых родились дети», – прокомментировал председатель заксобрания.

По традиции, в повестку пленарки включены вопросы об итогах работы государственных ведомств и общественно-политических институтов. В марте на трибуну поднимутся с докладами краевой омбудсмен Павел Миков и глава КСП Геннадий Тушнолобов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Источник