Суд постановил снести очередную гостиницу на Ольхоне


ИРКУТСК, 20 ноября, ФедералПресс. «Два бегемота» пойдут под бульдозер. Иркутский областной суд решил судьбу спорной гостиницы на Ольхоне, ее предписано снести как незаконную. Хозяина обязали выплатить экологический ущерб.

Иркутский областной суд постановил не отменять решения коллег из Ольхонского районного суда о сносе туристической базы «Два бегемота». С таким требованием ранее выступила Байкальская природоохранная прокуратура. В суде первой инстанции надзорное ведомство доказало, что более 1 гектара земель в Центральной экологической зоне Байкала заняты владельцами бизнеса незаконно, и самовольно на них возведено 27 зданий.

Кроме того, как сообщила старший помощник Байкальского природоохранного прокурора Наталья Рягузова, сам туристический бизнес был организован с грубыми нарушениями закона и причинял вред природе.

«Бытовые и кухонные отходы хранились прямо на почве, при том, что для этих территорий хранение должно осуществляться на поддоне, без контакта с грунтом. Кроме того установлено, что неправильное хранение топлива привело к загрязнению почвы. ПДК по нефтепродуктам превысило фоновые значения в 542 раза», сообщила помощник прокурора.

Ущерб, нанесенный природе, прокуратура оценила в 300 тысяч рублей. Помимо его возмещения предпринимателям предстоит за свой счет демонтировать все постройки и провести рекультивацию участка.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», «Два бегемота» это далеко не единственная турбаза на Ольхоне закрытая в этом году. По требованию природоохранной прокуратуры суды вынесли уже около десятка решений о приостановке работы гостиниц и о сносе строений.

Фото: пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры

Источник