Страсти по Пушкина: челябинцы живут в домах-призраках


В центре Челябинска, буквально напротив регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, терпят бедствие несколько семей. Целый дом, признанный аварийным, остался без управляющей компании и скоро лишится благ цивилизации. И таких строений-призраков в мегаполисе оказалось немало. Как выживают собственники квадратных метров на дорогой земле центра столицы региона, узнал «ФедералПресс».

«Мы никому не нужны»

Дом номер 69 по улице Пушкина был построен 90 лет назад. Впрочем, у хозяев квартир настроение не праздничное: в подарок на юбилей они получили уведомление от управляющей компании «Созвездие», которая работала с ними долгие годы, о расторжении договора с 10 марта. Однако, говорят жители двухэтажки, их двор до сих пор по утрам убирает дворник, по вызову приходил сантехник, а значит УК продолжает работать.

 3b60a2826ff8e78560bce4f49c675d62.png

(скан заявления Созвездия)

Жильцы говорят, что платежи «Созвездие» до сих пор принимает. Впрочем, в большинстве случаев собственники квартир ведут расчет непосредственно с поставщиками коммунальных ресурсов, а управляйкам платят за ремонт и содержание домов. При этом качество работ не устраивает жильцов: стены покосились, потолки обваливаются, в ванных комнатах появился грибок.

«Мы оказались никому не нужны! Мы своими силами как могли делали ремонт. А недавно узнали, что есть документы, согласно которым у нас с 2009 по 2012 годы был произведен капитальный ремонт, что якобы сделали крышу, поменяли все трубы и электрику. Но никого здесь не было, никто ничего не делал. Недавно нам сообщили, что в нашем доме запланирован капремонт на 2037-43 годы, но он ведь идет под снос. Мы требуем, чтобы нам перестали начислять взносы в фонд капремонта, а дома признали ветхо-аварийными и поскорее расселили», – рассказала «ФедералПресс» жительница дома 69 по улице Пушкина Людмила Ломакина.

Ни ломать, ни строить

Расселить обещают. Недавно жильцам домов по улице Пушкина и Советской, где есть аналогичные проблемы, на просьбы о помощи из мэрии Челябинска пришел ответ о том, что еще в 2015 году была утверждена документация по планировке территории в границах улиц Свободы, Плеханова, Пушкина и Тимирязева. На этом участке городские власти хотят построить новые дома. «Утвержденный документацией по планировке территории предусмотрен снос жилого дома №69 по улице Пушкина в Советском районе города Челябинска в целях освоения территории под многоэтажную жилую застройку. Информация о сроках освоения территории и сносе вышеуказанного жилого дома в КГА г.Челябинска отсутствует», – говорится в ответе заместителя председателя комитета градостроительства и архитектуры администрации Челябинска Николая Ющенко.

А не обозначены эти сроки, как выяснилось, по причине отсутствия застройщика, который занялся бы тем самым освоением территории, а соответственно и расселением бараков. «Приходили представители одного, потом другого, третьего застройщика, обещали нас переселить, но потом их планы менялись, и мы так и остаемся здесь. У меня уже мебель куплена для новой квартиры», – рассказала Ломакина.

В ожидании сноса Людмила Ломакина и ее соседи ломают голову, как жить в старом доме без управляющей компании. Особенно люди боятся наступления следующей зимы, когда могут возникнуть проблемы с ненадежным коммунальным оборудованием, которое теперь непонятно, кто будет обслуживать. «Наши дома старые, управляйкам невыгодно браться за них: жильцов мало, сборы небольшие, при этом работы много», – переживают челябинцы.

211f7538769a286f6195c7a6ef7c76e6.jpg

Фото предоставлено депутатом Государственной Думы Анатолием Литовченко.

Глухая оборона

Попасть на прием к директору УК «Созвездие» и получить его пояснения, а может быть даже убедить не бросать старые дома, челябинцы, говорят, не могут. По словам Людмилы Ломакиной, записаться на прием непросто.

Между тем, жильцы еще нескольких домов, в том числе по улицам Советской и Привокзальной, обратились с аналогичными проблемами к депутату Госдумы Анатолию Литовченко. «Порядка 400 домов в Челябинске остались без управляющих компаний. Особенно остро проблема стоит в Советском районе – от жителей получил несколько коллективных обращений. В частности, речь о домах по улицам Пушкина и Привокзальной. В УК объясняют, что дома нерентабельны и от дальнейшего обслуживания отказываются. Жильцы по причине малочисленности и маленького уставного фонда самостоятельно управлять жильем не могут. Получается замкнутый круг», – прокомментировал он ситуацию. Парламентарий направил главе Челябинска Евгению Тефтелеву обращение с просьбой решить данную проблему.

1601dc80ff79d578083b3a869cf3b361.jpg

Копия предоставлена Анатолием Литовченко.

Получить комментарий директора управляющей компании «Созвездие» Андрея Слободчикова о причинах отказа от управления несколькими домами пока не удалось и журналистам: секретарь заявляет о его занятости. Редакция «ФедералПресс» направила письменный запрос.

Между тем, в пресс-службе мэрии заявили, что не подтверждают наличие в городе четырехсот домов, оставшихся без управляющих компаний. По данным управления ЖКХ, их меньше.

Источник