«Страховщики готовятся к бегству». Обманутые дольщики «Царицыно» обратились за помощью к Набиуллиной


Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» обратились с открытым письмом к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной (документ имеется в распоряжении «ФедералПресс»). Авторы просят инициировать привлечение руководства страховых компаний «РИНКО» и «ПРОМИНСТРАХ» к уголовной ответственности за мошенничество. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В своем письме обманутые дольщики напоминают о введении Арбитражным судом Московской области процедуры наблюдения в отношении застройщика ЖК «Царицыно» – АО «Московский комбинат хлебопродуктов». «Для дольщиков данного долгостроя это должно было означать скорое решение их проблем и, прежде всего, получение страховых выплат, – пишут авторы. – Однако последние публикации в СМИ вызывают большие сомнения в том, что нынешняя страховая компания «ПРОМИНСТРАХ», несущая обязательства по передаче жилого помещения по договору долевого участия в долевом строительстве, вообще намеревалась когда-либо выплачивать участникам долевого строительства страховые суммы».

Так, по словам дольщиков, гендиректор АО «МКХ» Пинкевич с конца августа этого года находится в СИЗО. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. «Из материалов дела выясняется, что изначально он затевал строительство для того, чтобы использовать привлеченные средства дольщиков на погашение долгов своего основного бизнеса – зерновой компании «Настюша». При этом были использованы различные финансовые и страховые схемы для привлечения денежных средств», – говорится в письме.

Страховые компании, работавшие с дольщиками ЖК «Царицыно», также оказались недобросовестными. Например, первый страховщик – СК «БАЛТ-страхование» – собрал 4,5 млрд рублей. А в июле 2016 года у компании была отозвана лицензия. Никаких выплат ни по одному договору страхования произведено не было.

Новая компания – «РИНКО», по сообщениям СМИ, «как будто по сговору с застройщиком, вообще не желала видеть, что работы на объектах строительства ЖК “Царицыно” не ведутся уже длительное время». Однако это не мешало страховать ей ответственность АО «МКХ» перед новыми дольщиками и собрать здесь еще 4,5 млрд рублей. При этом, говорится в письме, «компанию “РИНКО” возглавляли те же люди, что и компанию “БАЛТ-страхование”».

«После фиктивного банкротства компании “РИНКО” (иначе как еще объяснить бегство с рынка ведущей компании, отказавшейся выполнять взятые на себя обязательства?), страховой портфель, куда вошли договоры страхования гражданской ответственности застройщика, был передан страховой компании “ПРОМИНСТРАХ”. Причем за “ПРОМИНСТРАХ” уже без какого-либо прикрытия стоит Лариса Маркус, являющаяся совладелицей данной компании. Впрочем, и “БАЛТ-страхование”, и “РИНКО” через аффилированых лиц также контролировались бенефициарами Внешпромбанка», – сказано в обращении в адрес Набиуллиной.

По словам обманутых дольщиков, «причастность к “царицынскому” долгострою столь одиозных фигур, как Маркус, вызывает подозрение, что компания “ПРОМИНСТРАХ” не намерена нести обязательства по рискам застройка ЖК “Царицыно”». Эти сомнения подтверждаются, в частности, тем, что эта страховая компания не имеет достаточно средств, чтобы «выплатить почти 9 млрд рублей по застрахованным рискам застройщика перед дольщиками». «Также, учитывая, что недавно в “ПРОМИНСТРАХЕ” поменялся генеральный директор, вызывает беспокойство то, что компания готовится к выводу средств, а ее владельцы – к бегству», – считают авторы письма.

В связи с изложенными фактами, группа обманутых дольщиков просит Эльвиру Набиуллину проверить «ПРОМИНСТРАХ» на соответствие требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности. Также москвичи считают, что необходимо инициировать возврат денежных средств за стройку ЖК «Царицыно», уплаченных по страховым договорами гражданской ответственности застройщика. Дольщики просят инициировать привлечение к уголовной ответственности топ-менеджмент страховых компаний в рамках расследуемого уголовного дела о мошеннических действиях АО «МКХ» при строительстве объектов ЖК «Царицыно».

7e796b1fd6751f28f1d8660b5fc44599.jpg

62c200e2724280356aeb2068c37794e0.jpg 

Источник