Согреем клубни. Как подготовить картофель к посадке?

Однако, если вы хотите сущест­венно повысить урожайность своих картофельных посадок, придётся произвести ряд предпосадочных агропроцедур. Прежде всего «солнечному клубню» (так переводится с латинского языка научное название картофеля Solanum tuberosum) нужно запастись энергией света и тепла, ведь после посадки, во мраке почвы, уже не будет ни того ни другого.

Что такое яровизация?

Для того чтобы ускорить сроки вегетации и повысить урожайность, опытные садоводы яровизируют картофельные клубни – прогревают и проращивают на свету. Начинать весь комплекс предпосадочных агропроцедур имеет смысл не позже, чем за месяц до самой посадки. Если яровизацию провести во­время и правильно, то урожайность повысится на 20–30%, а срок созревания клубней существенно сократится. 

Итак, у нас есть семенной картофель – клубни, которыми мы располагаем. Если они слегка вялые и сморщенные – не беда, главное – чтобы на них не было гнили и повреждений.

Для начала часов на 10 замочим их в тёплой воде. Если на картофелинах ещё не появились первые ростки, то после тёплой ванны они быстро «проснутся» и проклюнутся. После замачивания можно обработать посадочный материал слабым раствором марганцовки или борной кислоты (2 грамма на ведро вполне достаточно). Протравите картофелины в этом растворе 20–30 минут, потом достаньте и ополосните. Теперь их можно разложить на картоне или мешковине, как следует просушить (переворачивая с боку на бок) и заложить на хранение в светлом и не слишком тёплом месте (не более 20 градусов). 

Делимся секретами

У каждого огородника – свои методы и рецепты. Одни устраивают картофелинам резкое похолодание (термостресс), полагая, что так они закаляются и быстрее идут в рост. Другие в процессе яровизации подкарм­ливают картофель питательными растворами, настоями золы и стимуляторами. В продаже есть специальные многокомпонентные протравители картофеля, которые в будущем должны защищать его от вредителей и заразы. Если есть желание, воспользуйтесь ими и на контрольных посадках, сравните результаты. Экс­перимент – лучший способ убедиться в их необходимости или бесполезности. Третьи советуют обламывать длинные светлые ростки, появляющиеся в процессе яровизации. Но главное, что сам принцип ясен и понятен, а уж свои собственные агротехнические хитрости вы наверняка придумаете.

Сортовая стратегия

Если вы планируете начать питаться собственным картофелем как можно раньше, есть его всё лето и ещё заготовить на зиму, стоит продумать индивидуальную сортовую стратегию. Приобретайте фирменный посадочный материал (желательно категории «элита») у официальных продавцов и никогда не покупайте семенную картошку у случайных лиц. Сажайте сорта поэтапно: начните с самого раннего, в середине лета уже будете с картошкой. Потом подойдёт пора копать средние сорта (которые вы сажали чуть позже), а часть посадок лёжких сортов оставьте до осени.

Личный опыт

Автор этих строк как-то провёл успешный эксперимент, и первый (но ещё довольно мелкий) картофель был подан на стол уже во второй декаде июня. Яровизация проводилась в разгар зимы, а в феврале на застеклённом балконе (температура не опускалась ниже 15 градусов тепла) появилось полтора десятка пятилитровых пластиковых бутылей (из-под обычной воды), в которых росла картошка. У каждой бутыли я срезал горлышко и оторвал наклейку, чтобы сквозь прозрачный пластик контролировать состояние корневой системы. На дно засыпал дренаж из щебня и после некоторых размышлений даже не стал сверлить отверстия в донышках, полагая, что если корневая начнёт загнивать, то я это замечу благодаря прозрачным стенкам. Поливал посадки умеренно и один раз подкармливал коровяком. Когда (в середине мая) саженцы поехали на дачу, вся почва внутри контейнеров уже была густо переплетена белыми тонкими корешками. Чтобы их не портить, я разрезал каждую пластиковую бутыль и осторожно освобождал плотные комья. В каждую посадочную яму я внёс щедрую пригоршню золы из печки, и в конце мая картофельные кусты уже зацвели. 

Любопытно

Как известно, картофель на Руси прижился далеко не сразу. Его спустили с самого верха высочайшим повелением и усилиями царского министра П. Д. Киселёва. Консервативные крестьяне с большой опаской по­глядывали на диковинный продукт, к тому же по незнанию многие хранили клубни на свету, от чего те становились опасными для ­здоровья. Зелёный цвет картофелины – верный признак повышенного содержания в ней токсичного соланина. Массовые отравления даже вызвали волну «картофельных бунтов», в которых участвовало до полумиллио­на человек. Единственным регионом Российской империи, где интродукция (введение в культуру) картофеля прошла мирно и без происшествий, была Тульская губерния, поскольку там этим процессом руководил выдающийся естествоиспытатель, писатель и просветитель Андрей Тимофеевич Болотов. Хорошо зная мужицкие повадки, он повелел насыпать картофельные гурты прямо посреди площадей уездных городов и выставлять караул. Часовые никого не подпускали к гуртам и не отвечали ни на какие вопросы. Ночью караул снимали, и большая часть картофеля благополучно разворовывалась. Понятное дело, что крестьянин, урвавший свою долю добычи, начинал живо интересоваться, что теперь с ней дальше делать.



Источник