ШОС по-челябински: большая стройка у реки


Южноуральские руководители области и города переобулись в резиновые сапоги и выехали на объекты, которые возводятся к саммитам ШОС и ЮРИКС. Времени на реализацию масштабных проектов отведено немного, поэтому работы на стройках ведутся почти круглосуточно. Впрочем, приступить к освоению некоторых объектов инвесторы не могут. В чем камень преткновения и много ли уже сделано, узнал «ФедералПресс».

Стройка века

На площадке возле челябинского цирка – гул строительной техники. Рабочие уже отсыпали дамбу для будущего искусственного полуострова, на котором будет стоять часть здания конгресс-холла, а потом заполнят оставшееся пространство.

566d5bf6f82da4d92b148411cc435449.jpg

Параллельно идет вынос коммуникаций, в том числе бытовой канализации и дождевого коллектора, с площадки будущего 34-этажного здания для приема высоких гостей и проведения основных мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые, напомним, пройдут в Челябинске летом 2020 года. Все работы по подготовке территории ведет хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» за счет регионального бюджета. Разрешение на строительство непосредственно выставочно-делового центра планируется получить к 1 августа этого года. В настоящее время проект находится на экспертизе. К тому времени должен быть определен инвестор для дальнейшей достройки высотки.

«Работа идет по графику. Сейчас уже начинается переключение канализации, после того как вынесем сети из пятна застройки, можно будет свободно проводить любые изыскания, начинать земляные работы. Закончить планируем до июня. Что касается графика строительства основного здания, у нас сейчас проект выполняется Московским институтом «ПИ «Арена», проект архисложный, уникальный. Полностью сдать объект мы должны в четвертом квартале 2019 года, чтобы иметь возможность подготовить площадку к приему ШОС», – рассказал генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

8c950ea6d10e0e66786794135589901f.jpg

Примерно к этому же времени должна быть готова новая бетонная набережная с гранитной отделкой, с тротуарами и скамейками, малыми архитектурными формами и местами, где можно перекусить. Вдоль реки планируется высадить порядка 500-700 деревьев. Появятся велосипедные дорожки, которые зимой будут заливаться под каток. Планируется организовать точки раздачи беспроводного интернета. Концессионером по строительству набережной, а также Сквера искусства и площадки перед конгресс-холлом и цирком является компания «РВМ-капитал».

«В рамках реализации проекта мы планируем заключить с городом концессионное соглашение и уже подали в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям частную концессионную инициативу, в рамках которой будем осуществлять наше сотрудничество, – заявил руководитель группы проектных активов инвестиционной группы «РВМ Капитал» Алексей Павлюк. – Пока у нас нет юридических оснований заниматься работами непосредственно на площадке, мы полностью переключили финансирование и свои усилия на подготовку проекта, который готов на 70 процентов. Есть поручение губернатора, которое нас обязывает произвести стыковку с территорией возле конгресс-холла, и это большая работа наших проектировщиков с проектировщиками здания. Планируем концессионное соглашение подписать до конца второго квартала и до середины лета получить разрешение на строительство. Также в проект входит реконструкция исторического дома Колбина, это объект культурного наследия. В нем разместится один из музеев областного министерства культуры».

В этом году компания планирует сформировать новую береговую линию и решить все вопросы с инфраструктурой. «На сегодняшний день ведутся работы по сносу незаконных строений на территории будущего Сквера искусств, снятие растительного слоя для формирования строительной площадки», – рассказал Павлюк.

Эх, дороги!

Параллельно с возведением основания под будущий конгресс-холл идет строительство новой развязки, а точнее дополнение существующей, которая соединяет улицы Российскую и Братьев Кашириных.

«Развязка строится с февраля. Выполняем работы по устройству фундамента под опоры. Третья очередь подразумевает одностороннее движение от улицы Кирова до Российской, – рассказал директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании «Южуралмост» Алексей Струговец. – На данный момент пять опор уже выполнено полностью, для 11 сделана подземная часть. На следующей неделе планируем приступить к монтажу балок».

67cac4fa2842e27d5df7483842d3c4e2.jpg

По задумке проектировщиков, новая дорога разгрузит улицы Труда, проспект Победы и Кирова. Дорога пойдет над первым уровнем уже существующей трассы, над рекой. Ширина строения составит 9,5 метра. Временный металлический понтонный мост будет демонтирован. Стоимость проекта – менее одного миллиарда рублей.

«В этом году нам надо закончить эту развязку, – заявил заместитель главы города Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Она бы позволила перепустить движение транспорта, когда мы поставим на ремонт и реконструкцию Ленинградский мост. Часть потока уйдет на Новомеханическую, а часть пойдет по Российской и через эту развязку на Братьев Кашининых в сторону северо-запада. По мосту мы планируем начать подготовительные работы, которые не связаны с закрытием, в конце этого года, и весь следующий год пойдет на его реконструкцию».

«Верить надо! Строй!»

В ходе своего визита на строительные площадки губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообщался с концессионерами и инвесторами. Один из них – директор компании «Трест «Магнитострой» Олег Лакницкий. Губернатор неожиданно вывел его на откровенный разговор, увидев, что работы на долгострое, который он взялся довести до ума, не ведутся. Заброшенное здание даже не выкуплено.

9bd34e088e591e080d782158db8e6fd6.jpg

– А что его выкупать, если земли нет? – посетовал бизнесмен.

– Почему земли нет? – поинтересовался Борис Дубровский.

– Участок под данным объектом сформирован, мы градодокументацию планируем утвердить и немного участок расширить путем перераспределения земли между Конгресс-холлом и, соответственно, недостроем. Мы сейчас этого сделать не можем, потому что проект Конгресс-холла находится на экспертизе. Это просто формальные вещи. Но я даже разрешение на строительство пока получить не могу.

– Возьми сейчас малый участок, который надо развивать. Почему ты этого не делаешь? Не веришь?

– Да, – признался Лакницкий.

– Выходи на экспертизу со своим участком, потом мы землю разделим. Мы вам гарантируем! К 2020 году тут должен быть рабочий комплекс.

db25be108c10993153eeea55794088aa.jpg

Олег Лакницкий предложил губернатору Борису Дубровскому взяться и за другой проект – заброшенную насосную станцию. Здание принадлежит РЖД и вместе с земельным участком оценено почти в 20 миллионов рублей, однако его вряд ли кто-то захочет купить, поскольку строить на данной территории нельзя, разрешена только реставрация помещений. Бизнесмен предложил отдать ему помещение и землю в аренду за символическую, низкую цену, а он обязуется строение и территорию вокруг облагородить.

Зал для 30 президентов

Более активно ведется строительство на площадке по улице Труда, перед фасадом стадиона Центральной. Там, напомним, к 2020 года должен появиться альтернативный конгресс-холл «Таганай».

«Мы прошли этап подготовки площадки под строительство, выполняем строительно-монтажные работы первого этажа, и уже монтируем перекрытие, над которым будет стоять большой конференц-зал – поделился информацией застройщик-инвестор, директор ООО «Триум» Алексей Наговицын. – Мы полностью согласовали все проектно-планировочные решения со службой протокола президента, с федеральной службой охраны президента и «Росконгрессом», которые фактически будут проводить это мероприятие».

fe8490c2dd3bd89d4104fe94b04cbadd.jpg

Площадь готового объекта составит 47 тысяч квадратных метров. На первом этаже будет паркинг для конгресс-холла и Центрального стадиона, далее еще 4 этажа с выставочными и концертными площадками. Срок окончания строительства – конец 2019 года. При этом проект был рассчитан на 4 года работ. Чтобы успеть в срок, «Триумф» перешел на трехсменные дежурства и вывел 300 рабочих.

Наговицын оценивает данный проект в три миллиардов рублей. Пока он строит за счет собственных инвестиций, а в будущем планирует привлекать заемные средства банков. Обещает не поскупиться на системы пожарной и прочей безопасности и комфорта.

«Росконгресс» рассматривает этот объект для дальнейшего использования, потому что им нужна площадка на Урале, – отметил Алексей Наговицын. – Окупаемость инвестиций будет очень длинной, это скорее социальный проект».

2b7d634c8e02eaedb44d5fae1742db83.jpg

А вот медиа-центра, очевидно, в этом комплексе не будет, его перенесут в другое здание Наговицына – «Гагарин-Парк», который примыкает к будущему малому конгресс-холлу. Площадка для работы прессы разместится в зале размером пять тысяч квадратных метров и рестораном на тысячу посадочных мест.

893e1e897d9cada717fdc0c8bf21d4c5.jpg

Стали известны и некоторые подробности размещения первых лиц государств. В малом конгресс-холле планируется создать кабинеты для 30 президентов. Для участников саммитов будут работать 10 лифтов и 8 эскалаторов. По словам Алексея Наговицына, данный объект должен быть построен так, чтобы мог работать как основной для проведения деловых мероприятий.

Источник