Северный виноград. Чёрный негус — крыжовник, который не болеет

Плоды, листья и молодые побеги сначала покрывались белым налётом, затем он менял цвет на коричневый, после чего поражённые части растения переставали развиваться и в итоге отмирали.

Причина бедствия, как обычно, заключалась в желании улучшить хорошее. Европейских сортов крыжовника к тому моменту было уже более тысячи. Причём эту культуру без тени иронии называли северным виноградом, потому что вина из него были сравнимы по качеству с вино­градными. Все сорта относились к виду Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Чтобы получить разновидности с ещё более изысканным вкусом и ароматом, с Американского континента были привезены местные виды. И, к сожалению, вместе с ними в Европу была завезена и сферотека. В результате за несколько десятилетий посадки крыжовника резко сократились. Отчасти эпидемию помогали сдерживать фунгициды. Но селекцио­неры пришли к выводу, что исправить ситуацию следует биологическим путём: скрестить местные сорта с американскими, которые имели генетическую устойчивость к опасной болезни. Для гибридизации использовали Крыжовник красильный (Ribes succirubrum), Крыжовник слабошиповатый (Ribes hirtella) и Крыжовник мощный (Ribes robusta).

Один из первых сферотекоустойчивых сортов, выведенных ещё в двадцатых годах прошлого века, – Чёрный негус, он успешно сохранился до нашего времени. Его с удовольствием выращивают многие садоводы-любители. Ягоды у этого растения необычные: грушевидной формы, почти чёрные, с сизым налётом, покрытые тонкой кожицей и наполненные рубиновым соком. Сам куст достигает в высоту двух метров, а стебли покрыты многочисленными колючками длиной 1,5–2 см. С точки зрения селекционеров Чёрный негус несовершенен, но есть в нём какое-то ягодное очарование, благодаря которому он регулярно появляется в любительских садах. И да – он совершенно не поражается сферотекой, поэтому фунгициды при его выращивании практически не нужны.



Источник