«Секрет успешного бизнеса – не быть жадным и быть смелым»


Ильдар Хусаинов – один из самых успешных предпринимателей Тюмени. Риелторскую компанию «Этажи» он возглавил еще студентом и вырастил ее из маленького семейного бизнеса в крупную корпорацию, известную далеко за пределами региона.«ФедералПресс» пообщался с Ильдаром Хусаиновым о секретах ведения бизнеса и о том, каков сегодня рынок недвижимости Тюмени.

«Если не сейчас, то уже никогда»

9 октября в Санкт-Петербурге прошла презентация Вашей книги «Этажи. Сила управления». Ее выход приурочен к какому-то событию или, может, настало время поделиться опытом?

Я давно хотел ее написать. Раньше не было времени, кроме того, как-то мне казалось, что рано еще. Потом в какой-то моментя сидел и думал, что уже реально неплохой опыт прожит. Дальше чувствую, что если я этого не сделаю сейчас, то не сделаю уже никогда. Плюс в следующем году компании двадцать лет будет.Думаю, время настало. Поэтому решился, внес себе в календарь. Писал вечерами, как правило, с семи до девяти-десяти часов. За пару месяцев все сделал.

Если вкратце, о чем книга?

Книга об управлении, о росте компании. Про то, на какие моменты должен обратить внимание руководитель, управленец. Разбирается маркетинг, IT-процессы, сама система управления, как я другие города открывал, франчайзинг, как с кадрами работал. В целом размышляю о роли руководителя, первого лица компании. Что и как он должен делать. Ведьэто тонкая материя – создавать очень большие системы. От одного неправильного действия все может пойти наперекосяк. В книге я детально рассказываю о том, как, на мой взгляд, все делать эффективно.

В своей книге Хусаинов честно описал и тяжелые для компании времена

Для кого написана книга?

Она рассчитана на управленцев всех уровней. Думаю, будет интересна начинающим управленцам и тем, кто хочет таковым стать. Обычно мы читаем иностранные книжки, а здесь опыт реального управленца, который с полного нуля создал систему, которая работает в ста городах. Которая прибыльно и эффективно действует в наших суровых для ведения бизнеса российских условиях и имеет достаточно хорошие показатели. Книга точно будет интересна предпринимателям, потому что я описываю наше предпринимательское начало: что это такое, как это делать. Потому что я так себе и не ответил на вопрос «Кто я, предприниматель или управленец». Что-то среднее, наверно, поэтому я в двух аспектах и писал книгу.

Сотрудники компании должны будут ее прочитать? Руководствоваться ей в работе?

Нет, конечно. Я считаю, что у нас в компании все делается добровольно. Кому интересно, тот прочитает, кому неинтересно, могут не читать. У меня такой принцип – никогда ни на кого не давить.

Ваша компания начиналась с небольшого семейного бизнеса. Вы пришли совсем молодым человеком. Было желание тогда заняться чем-то другим, «в космос полететь»?

В открытии компании большая роль моей мамы, безусловно. Я стал этим заниматься, чтобы помочь ей. Будучи человеком ответственным, взял на себя управление. Тогда на третьем курсе я учился, как раз на управлении. В то время еще не думал о том, что удастся выстроить такую систему. В 2007 или 2008 году, когда мы переживали трудные времена, серьезно раздумывал над тем, что надо чем-то другим заниматься. В книге я не стал об этом писать. Она все-таки должна быть отчасти еще и красивой и позитивной. На самом деле, я описал много таких моментов, личных переживаний, когда мы в 2008 году были на грани закрытия. В книге я честно описываю сложные периоды в жизни компании.

Как удалось преодолеть трудности?

Во-первых, рынок хорошо пошел тогда. Во-вторых, когда ты внутри начинаешь с этим работать, все пересматриваешь, перекраиваешь бизнес-процессы, систему управления, то переходишь на другой уровень. И, как ни странно, из-за того, что бизнес был такой сложный, мы вышли на такие высоты, закалились очень сильно. Потом мы уже готовы были масштабироваться даже.

День директора строго распланирован

«На рынке первичного жилья спад»

Какова сегодня ситуация на рынке недвижимости в Тюмени сегодня?

Если сравнивать показатели текущего года с аналогичными в прошлом, то наблюдается небольшой спад на рынке первичного жилья, в районе 2 %. Ситуация на «вторичке» похуже, количество совершенных сделок упало на 26 %.

Несмотря на падение по сравнению с прошлым годом, наибольшим спросом пользуется все же вторичное жилье: почти две трети всех сделок приходится на него. Доля операций с первичным жильем – 31 % от общего количества сделок. 7 % приходится на загородное. Больше половины всех операций проводится с использованием ипотеки, а именно 55 % от общего количества.

Какие районы в городе пользуются большим спросом?

Больше всего берут квартиры в районе КПД, более 8 % всех сделок. Следом идут Дом Обороны и район Драмтеатра. На них приходится почти по 6% от всех операций.

В городе появился такой класс жилья, как апартаменты. Спрос есть на них?

Покупательнедвижимостти сегодня уже не тот, что 10 лет назад. Тогда я бы сказал, что апартаменты не пойдут. Но все поменялось! Этот сегмент развивается в последнее время.Конечно, это больше связано с законодательством и ограничением на жилищное строительство на некоторых территориях. Но идея сама по себе хорошая, инвестиционная привлекательность тоже неплохая. Через пару-тройку лет будет понятно, насколько востребовано это направление.

А лидер спроса в Тюмени с точки зрения инвестиций в недвижимость на сегодня?..

Загородная недвижимость. Пока больше покупают загородную недвижимость. И стандартные квартиры. Сегодня еще нет устойчивого спроса на апартаменты, нельзя сказать, что процесс пошел.

«С конкурентами дружим, любим их»

Сколько сотрудников, филиалов у компании «Этажи»? Есть планы расширяться?

В 2000 году мы начинали работать с двадцатью агентами, сегодня у нас их около восьми тысяч. И еще две тысячи административных сотрудников по всей сети. Суммарно получается около десяти тысяч сотрудников. В этом году открыты новые представительства в Сочи, Севастополе, Ставрополе и других городах.У нас сто филиалов в городах России и бывшего Советского Союза. Около 8% всех сделок с недвижимостью приходится на нашу компанию. Осенью прошлого года мы провели первую международную сделку – клиент из Тюмени приобрел квартиру в Черногории.

Наша цель – стать лучшей риелторской компанией в мире. Я думаю, при своей жизни мы этого добьемся. Будем пробовать на рынки Европы сейчас выходить или Азии, сейчас выбираем. Я уверен, что можно дальше развиваться. Мы хотим, чтобы на местном рынке мы пользовались спросом. Все же пользуются «букингом». Почему бы не создать единую мировую сеть агентств недвижимости? Есть пример на западе, почти сто тысяч риелторов вRemax, но они и развиваются 60–70 лет. Мы, в принципе, своим путем идем. Я считаю, что нам по силам достичь серьезных результатов.

Специфика работы агентства в России и других странах сильно отличается?

Во-первых, риелторский рынок там крупнее нашего. В Америке риелторству уже почти сто лет. Понятно, что там уже сформировались свои законы развития, существования. У нас риелтерство формально развивается четверть века, а если реально, то, наверное, лет семь-восемь. Поэтому здесь точно есть своя специфика, но мы сильны очень в IT, я считаю, во взаимоотношениях с государством. У нас очень правильное регулирование, там все зарегулировано, очень быстро не вырасти. Хорошо с банками развита интеграция, с застройщиками. Мы как система реально на другом уровне находимся. Может, нам помогло, что рынок молодой, очень быстро растет, нет каких-то шаблонов и предрассудков.

Когда было сложнее руководить: на начальном этапе или сейчас?

На первоначальном этапе, как правило, не хватает опыта и денег. Система неустойчивая, потому что маленькая. На больших этапах большая инерция системы, сложно уже что-то менять. Другой уровень коммуникации, чуть-чуть за другое отвечаешь. Для меня везде свои сложности были, не скажу, что где-то было легче.

Ильдар Хусаинов уверен: лучше себя обделить, но команде дать лишнее

Часто приходится с кем-то расставаться?

Увольняю часто, причины разные бывают. Кто-то уходит по собственной инициативе. Это такой же рабочий процесс. Если совсем нет текучести со стороны работодателя или сотрудников, значит есть вопросы. Я считаю, что это нормальный процесс, мы, конечно, стараемся его минимизировать.

Как складываются отношения с основными конкурентами?

Прекрасно! Мы со всеми конкурентами дружим, любим их. Я считаю, что со всеми надо дружить. Первое время мы, конечно, ошибки допускали в этом плане, но сейчас все хорошо.

У руководителя крупной компании остается время на семью? Дети понимают, какое положение занимает их отец и в какой сфере деятельности он трудится?

Время остается, в субботу я работаю до обеда, потом еду домой. В воскресенье я не работаю. Вечером с детьми часто гуляю в Европейском микрорайоне. У меня все распланировано, я никогда, если честно, не перерабатываю.

Старшая дочь, наверно, потихоньку начала понимать, какой пост занимает ее отец, младшие пока не понимают. Я стараюсь делать все, чтобы они жили обычной жизнью, никаких преимуществ у них нет. Мы живем в обычной квартире, ездим на обычных машинах. Я считаю, что мои дети сами должны всего достичь в будущем.

Они будут продолжать семейный бизнес или сами выберут свой путь?

Я им предложу, конечно, войти в семейный бизнес, но они сами будут решать, нужно им это или нет. Если не захотят, тогда придется мне до ста лет работать (смеется). Но в базовом варианте, надеюсь, все-таки им передать дело.

Дети сами решат, чем заниматься

Насколько я знаю, вы всегда придерживаетесь определенного режима дня?

Есть такое дело. Каждый день я встаю в половине седьмого утра, в девять тридцать ложусь спать. Сплю девять часов в день. Детей своих я не заставляю придерживаться этого графика. Меня самого воспитывали в свободе, дети пусть сами решают, когда им ложиться. Естественно, если они будут совсем какой-нибудь ерундой заниматься, я их поправлю, но в целом они сами должны делать свой выбор. Только так, мне кажется, можно внутреннюю ответственность привить.

Секреты успешного ведения бизнеса от Ильдара Хусаинова.

Во-первых, не быть жадным, во-вторых, быть смелым. Всегда иметь вокруг себя сильную команду: один человек – это ничто, я в этом убежден. Только сильная команда способна достигать суперрезультатов. Лучше где-то себя обделить, но команде лишнее дать.

Справка «ФедералПресс»:

Ильдар Хусаинов родился в Тюмени в 1980 году. Имеет два высших образования – экономическое и юридическое. В 2014 годустал победителем рейтинга«Топ-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени». В 2018 году на всероссийском Жилищном конгрессе был отмечен как лучший руководитель агентства недвижимости численностью более 100 сотрудников в России.В текущем году компания «Этажи» признана победителем в номинации «Риелтор года» ежегодной профессиональной премии UrbanAwards 2019, это единственное агентство недвижимости, которое вошло в топ-100 лидеров всероссийского рейтинга лучших работодателей от HeadHunter.Франчайзинговая сеть «Этажей» вошла в тройку лучших франшиз России по данным федерального портала Beboss.

Фото: личный архив Ильдара Хусаинова

Источник