Сад в бетонном мешке. Застройка УГМК «прижмет» уникальные памятники Екатеринбурга


Сад Казанцева

Сад Казанцева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября, ФедералПресс. Общественный совет при свердловском управлении охраны объектов культнаследия одобрил проекты охранных зон четырех памятников архитектуры в Екатеринбурге. УГМК сможет вести застройку вплотную к усадьбам.

УГМК представила проекты охранных зон четырех памятников архитектуры, расположенных по соседству с «Екатеринбург-Сити». За принятие проектов проголосовал общественный совет при управлении охраны ОКН Свердловской области.

Как заявила корреспонденту «ФедералПресс» координатор движения «Реальная история» Марина Сахарова, часть общественников оказалась недовольна проектами. В частности, застройку разрешили вести практически вплотную к усадьбе Антипина на Октябрьской Революции и зданию в стиле модерн на Февральской Революции. Это приведет к утрате уникальных для Екатеринбурга приусадебных элементов, говорит Сахарова.

Особое беспокойство вызывает судьба сада Казанцева: разработчики проекта не провели биологическую и экологическую экспертизу. Деревья, высаженные легендарным селекционером, со всех сторон будут находиться в тени небоскребов, а застройка начнется от самой ограды. «Сад окажется в бетонном мешке», – констатирует общественница.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее движение «Уральский хронотоп» обвинило застройщика, связанного с УГМК, в нарушениях при реконструкции лаборатории Симановской мельницы. В компании заявили, что вернули зданию исторический облик.

Фото: Марина Митрохина, CC-BY-SA-3.0

Еще по теме:

Еще по теме:

Источник