«С приходом в Смольный в качестве главы комстроя Кулакова ничего не изменится»


Власти города официально представили нового главу комитета по строительству Леонида Кулакова, информация о назначении которого появилась на прошлой неделе. Меньше месяца назад губернатор Полтавченко посоветовал и.о. главы комстроя Евгению Барановскому идти работать в другом место, «если есть желание делать «тяп-ляп». В 2017 году комитет не смог освоить 57,8% бюджета или около 10 млрд рублей, так как ведомству пришлось разорвать примерно два десятка госконтрактов из-за несоответствия подрядчиков нужным требованиям. Почему с приходом уже бывшего главы Госстройнадзора Кулакова в комитет ничего не изменится, рассказал «ФедералПресс» шеф-редактор издания «Недвижимость Петербурга» Дмитрий Синочкин.

«Приход Кулакова в комитет по строительству ничего не поменяет. Что он не является человеком Албина (профильный вице-губернатор Игорь Албин), не важно. По набору полномочий и кругу требований человек в этой должности особой роли не играет. У нас за последние 10 лет сменилось 10 председателей комитета по строительству, то есть срок жизни на этой должности – год в среднем, у некоторых – меньше. В последнее время уже и профессиональная пресса не помнит их по именам. Вахмистрова (возглавлял направление в правительстве при губернаторе Валентине Матвиенко) знали все. Это было время, когда личность что-то еще определяла со своим мнением, со своим представлением, а сейчас это функция, более или менее удачная.

При нынешней системе торгов на государственный заказ главным критерием все равно будет цена, будет отставание по срокам сдачи объектов, которые находятся в ведении комитета по строительству, никаких чудес не будет. Я не имею в виду какой-то конкретный сюжет – это общая ситуация с адресной инвестиционной программой, с ее выполнением. При нынешней системе госзаказа она все равно не будет выполниться: подрядчики дают минимальную цену, потом не справляются, потом просят пересмотреть смету, потом кто-то банкротится – как всегда. Отказ от 30% авансирования госконтрактов также повлиял на ситуацию. Это можно сделать волевым решением, но никто на это не пойдет – сейчас подрядчики просто исчезают, а будут исчезать с авансом».

фото gov.spb.ru

 

Источник