С дольщиками проблемных сургутских домов вновь обсудили достройку будущего жилья


«Что изменилось за это время? Кроме того, что прошел отопительный сезон – ничего»

«Что изменилось за это время? Кроме того, что прошел отопительный сезон – ничего»

СУРГУТ, 6 сентября, ФедералПресс. Накануне в Сургуте вновь прошло совещание с дольщиками домов, у застройщиков которых появились проблемы со сроками сдачи. Спустя три месяца после подписания распоряжения горадминистрации о комплексе мер по окончаниях из строительства, проблемы решились далеко не у всех участников долевого строительства.

В Сургуте вновь собрали дольщиков проблемных домов, чтобы обсудить реализацию мер по достройке их будущего жилья. По части домов решение найти все еще не удается.

Отметим, за несколько дней до проведения совещания на странице в Instagram «dolevoe_surgut» появился пост о том, что после подписания распоряжения в сургутской мэрии, в котором был описан комплекс мер по достройке домов, ситуация у некоторых дольщиков не поменялась.

«Что изменилось за это время? Кроме того, что прошел отопительный сезон – ничего. Как не было решений по достройке, так их и нет. Когда же дольщике заедут в свои квартиры?», – говорится в сообщении.

Корреспондент «ФедералПресс» связался с дольщиками домов, которые вызывали наибольшее число вопросов и узнал, какие «подвижки» произошли с достройкой их домов.

Дольщица Татьяна из дома номер три квартала «Любимый», застройщиком которого является «Северстрой» рассказала, что новости по ее дому достаточно оптимистичны.

Девушка рассказал, что компания «ТЭК-инвест» подписала соглашение о намерениях по достройке их дома.

«10 сентября подрядчик уже заходит со своим финансированием на строительство сетей и благоустройство территории, чтобы успеть закончить до морозов. 19 сентября пройдет кредитный комитет в Сбербанке. Еще дней 10 выделено на подписание всех документов. К моменту подписания всех соглашений, сети будут закончены, и подрядчик сможет приступить к достройке дома», – рассказала Татьяна.

Ранее по данному дому ситуация была достаточна плачевна – инвестор намерение о достройке высказал, однако работать он будет только при выделении земли от муниципалитета, что, как оказалось, вопрос очень не быстрый.

По дому № 2 в квартале «Уютный» компании «Северстрой» ситуация сложилась ровно противоположная. На последней встрече губернатора Натальи Комаровой с дольщиками стало известно, что три инвестора думают о достройке, но тогда взяли паузу в 2-3 недели для принятия решения. Сейчас же речь идет об одном застройщике, который потенциально возьмется достраивать весь ЖК, но ему нужна земля, процедура передачи которой процесс длительный.

«За две недели не было никаких конкретных вопросов от нового застройщика в адрес города и «Северстроя». Пока интересует только конфетка – земля. И есть много вопросов, больших «но» и рисков. Лично дольщикам не понятно, почему банк не хочет работать с местным застройщиком, который готов достроить дом без дополнительных земель. Просто зайти и достроить, на определенных условиях с банком. «Сургутнефтегаз» сразу отсеял этого застройщика, ищет повыгоднее достройщика. А люди ждут», – пояснила текущую ситуацию «ФедералПресс» дольщица «Уютного» Татьяна.

Вопрос с достройкой домов номер 1 и 2 в квартале «Любимый», застройщиком которых является ООО «ДЭП», также не сдвинулся с мертвой точки. Как рассказала «ФедералПресс» дольщица Оксана, на собрании, наконец, объявился представитель компании, но предложил лишь отказаться от исков о компенсации неустойки и подать их позднее, когда дом будет готов.

Более никакой конкретики по данным домам нет: сети строят, но вяло, директор «ДЭПа» Андрей Копайгора находится под следствием, а недавно и вовсе попал в аварию и теперь лечится в больнице. По факту дом будет достроен только если банк Дом.рф одобрит кредит – решение он примет к октябрю, а «ДЭП» продаст свои активы.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Еще по теме:

Еще по теме:

Источник