«Рынок недвижимости отражает все, что происходит в мире»


Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

О своей работе

Я родилась и провела детство в Костроме. Кроме меня, в семье росли еще три девочки. Мой папа — заслуженный художник России — даже считал, что от великих мужчин рождаются только дочери: например, у Карла Маркса их было три. Я училась на журналиста, но в итоге стала моделью и даже поработала в США. А когда вернулась в Москву — устроилась в американское агентство недвижимости. Через пару лет встал вопрос о смене работы, но российский рынок недвижимости тогда только зарождался, все было в таком зачаточном и ужасном состоянии, что в итоге я решила открыть свою компанию, которая сможет задать новые стандарты в этой отрасли.

Главная цель моей работы — оказать влияние на мир и сделать людей счастливыми. Не зря лозунг нашей компании — «Недвижимость для счастья». К примеру, среди наших услуг — разработка дизайна и концепции жилых комплексов. Мне очень нравится это направление — мы не даем девелоперам убивать город чудовищными зданиями-уродами, нарушающими гармонию. Считаю своим достижением, что могу взять дочь, проехать с ней по городу и показать здания, которые стали красивыми и гармоничными потому, что мы не дали девелоперам убить свои проекты.

Также моя цель — решать проблемы клиентов. Мы не просто продаем недвижимость, мы помогаем им сделать правильный выбор с помощью нашей экспертизы. В конце концов, клиенты — это на всю жизнь, краткосрочные отношения тут не подходят.

Работать сейчас сложно, потому что российский рынок находится не в самом лучшем состоянии. Каких-то сверхдоходов у консультантов (я не люблю слово «риелтор» и мы не используем его применительно к нашей компании) уже нет. Однако эта профессия все равно очень интересна, в ее рамках можно развиваться бесконечно.

О рынке недвижимости

Это очень интересная отрасль, потому что очевидно, что она реагирует на те изменения, которые происходят в мире. Такая лакмусовая бумажка политических режимов, экономической ситуации, и очень интересно, как рынок недвижимости отражает все это. В каждой стране он своеобразен и живет по своим законам. Занимаясь недвижимостью, все время приходится развиваться, отслеживать разные тенденции, которые наблюдаются в других отраслях. Рынок недвижимости может и сам быть драйвером мощных изменений. Возьмем шеринговую экономику, набирающую популярность в разных сферах, — а ведь начиналось все именно с недвижимости, после появления коворкингов и коливингов.

Сейчас кризис является серьезным вызовом для всех игроков рынка и заставляет их придумывать инновационные решения, делать более качественные проекты, прыгать выше головы. За счет этого появляются неординарные продукты, компании или личности. Кризис заставляет взбодриться, «сбросить жирок» и думать над тем, как преодолеть трудности.

В последние несколько лет Москва здорово развивается, она преображается, и мы видим эти изменения: красивые парки, пешеходные улицы, уличные кафе. Все это делает Москву намного привлекательнее, чем раньше. Такие преображения оценили и иностранные гости — мои европейские и американские друзья очарованы нашей столицей. Москва становится по-настоящему международным городом. Думаю, если бы не кризис и санкции, Москва имела бы все шансы стать одним из самых интересных и красивых городов мира, как Нью-Йорк, Лондон или Стамбул.

Мне нравится политика московского правительства в отношении благоустройства города, за исключением разве что пресловутой плитки или иллюминации на Новый год — хотя лучше так, чем если бы их совсем не было. Еще я хочу, чтобы Москва избавилась от пробок, стала экологичным городом. Мечтаю, чтобы Москва стала городом для счастья.  

Источник