Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году


Эксперты рассказали, чего ждут от ипотечного рынка, и какие прогнозы властей наиболее реальны

Еще год назад власти всерьез рассуждали о перспективе снижения ставок до 6%. Однако в январе 2019-го глава Минстроя Росссии Владимир Якушев сообщил в Госдуме, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотеке исчерпан. Одновременно с этим, глава Сбербанка Герман Греф, наоборот, заявил, что инфляция стабилизируется во второй половине этого года, что приведет к снижению ипотечных ставок.

«РБК-Недвижимость» расспросила экспертов рынка недвижимости об их ожиданиях — будут ли дальше расти ставки по ипотеке, остановятся или можно ожидать их снижения.

«Рост ставок завершится к началу лета»

Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра компании «Русипотека»:

Несмотря на некоторое замедление темпов роста, в 2019 году не произойдет падения объемов кредитования. Возможно повторение результатов прошедшего года, а в оптимистичном варианте даже увеличение объема кредитования на 10%. Может быть выдано ипотечных кредитов на сумму 3 -3,3 трлн руб.

Рост ставок начался в июле 2018 года и закончится в апреле-мае 2019 года, а далее начнется их плавное снижение. В то же время могут происходить разнонаправленные движения внутри общего тренда повышения. Например, кто-нибудь проведет акцию и снизит ставку для определенных клиентов и объектов. Одновременно на рынке могут предлагаться кредиты под 10,5% и 12%. В 2019 году средняя ставка всех выданных за год кредитов может составить 10%.

Снижение ставок зависит от общей экономической ситуации и действий властей. Рынок ипотечного кредитования концентрирован и политизирован. В совокупности с большой долей кредитов, связанных так или иначе с государством (не меньше 85%) можно предположить, что при малейшей возможности эти банки попробуют снизить ставку и увеличить объемы кредитования.

«Сбербанк может снизить ставки при низком спросе»

Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Что касается Сбербанка, лидера страны по ипотеке, — здесь все зависит от того, какой объем кредитного портфеля Сбербанк соберет в этом году. Не единожды он был первопроходцем в вопросе снижения ставок, и, если интерес ипотечных заемщиков будет пониженным, Сбербанк может и сократить ставку.

В связи с вводом новых правил себестоимость строительства возрастет, а следом — и цены. Сразу два значения — ипотечной ставки и стоимости объекта — поползут вверх, что может плохо отразиться на продажах. Поэтому, чтобы поддерживать равновесие на рынке, вероятнее всего, ипотечные значения, по логике, должны понижаться. Однако если глава Минстроя заявил, что потенциал снижения ставок исчерпан, значит, имеются определенные экономические обоснования.

«Ипотечного бума не будет»

Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость»:

Платежеспособность населения остается невысокой, реальные доходы граждан (и это подтверждают официальные источники) сокращаются, и в этих условиях для большинства потребителей ипотека — единственная возможность решить свои жилищные вопросы. Поэтому чем дороже кредитование, тем меньше сделок происходит на рынке недвижимости.

Что же касается 2019 года, то очень хочется верить, что ипотечные ставки останутся на текущем уровне, при этом мы готовы к тому, что они поднимутся еще больше, хотя и не очень сильно. Тогда как сценарий, при котором они могли бы снизиться, представляется нам в краткосрочной перспективе крайне маловероятным. Для этого необходимо, чтобы и во внешнеполитической, и внутриэкономической сферах у нас наступило полное благоденствие, предпосылок к чему мы пока не наблюдаем.

Покупательская активность на вторичном рынке жилья Москвы в наступившем году будет уступать показателям 2018-го — по нашим оценкам, она будет сопоставима с 2017 годом. С учетом того, что средняя стоимость вторичной недвижимости в столице по итогам 2018-го ощутимо увеличилась (со 178,1 тыс. рублей до 203,2 тыс. рублей за 1 кв. м, т.е. на 14,1%), а ипотека стала менее доступной, мы вынуждены признать, что в 2019-м не случится ни ипотечного, ни покупательского бума.

«Растущие ставки заставят заемщиков задуматься»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

Если инфляцию удастся стабилизировать, банки действительно могут перестать повышать ставки. Но такой поворот событий в нашей сегодняшней нестабильной экономической ситуации кажется маловероятным. Скорее, наоборот, в 2019 году ставки будут расти. По нашим оценкам, к лету они могут достигнуть 11-11,5%, но и потом, во второй половине года, предпосылки к возобновлению снижения ставок совсем не очевидны: санкции пока никто отменять не планирует, а их действие существенно ослабляет рубль, что приводит к росту инфляции. Также одной из причин роста инфляции может стать повышение НДС. В итоге, банки будут вынуждены вести более осторожную политику, и повышение ставок по кредитам является одним из основных инструментов этой политики.

Кстати, в этом есть и некоторая польза — с учетом высокого уровня закредитованности населения в России, рост ставок по кредитам может определенную часть потенциальных заемщиков заставить задуматься, стоит ли принимать на себя обязательства, с которыми они не смогут справиться.

«Нужно дождаться решения Центробанка о ключевой ставке»

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

Оценивать реальность прогнозов в России практически бессмысленно. И на сегодняшний день нет предпосылок для уменьшения стоимости жилищных кредитов. Более того, Центробанк не перестает запугивать отрасль разговорами об «ипотечном пузыре», поэтому повышению ставок по кредитам (даже если оно временное), он препятствовать не будет. Позитив в повышении ставок видит и глава Сбербанка: Греф говорит, что это даже хорошо, если спрос на ипотеку немного «охладится». То есть у ключевых институтов, влияющих на ипотеку, есть консенсус относительно повышения ставок. В таких условиях едва ли стоит ожидать очередного витка увеличения доступности ипотечного кредитования.

Я полагаю, что нам следует дождаться ближайшего заседания правления Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос повышения ключевой ставки. Оно состоится 8 февраля. Если Центробанк сохранит ключевую ставку на текущем уровне (7,75%), то это станет в целом позитивным сигналом, который даст надежду на то, что ипотека не будет дорожать быстро, а ставки стабилизируются на каком-то приемлемом уровне. Если же ключевая ставка вырастет, то ипотека от 11-12% годовых уже не за горами.

«Дешевые кредиты могут оказаться невостребованными»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

В реалиях текущей экономической политики, конечно, потенциал для сокращения ставок по ипотеке действительно исчерпан. Более того, доступность жилищных кредитов не только не повышается, но и снижается в последние несколько месяцев. Политика правительства способствует ускорению инфляции, а Центральный банк с ней борется повышением ключевой ставки. Фактически происходит изъятие из экономики свободных средств, деньги дорожают, ставки по кредитам растут. В такой парадигме едва ли следует ожидать снижения ставок по ипотеке, поэтому оценка министра строительства верна.

С другой стороны, вполне может оказаться прав и глава Сбербанка. Сейчас экономика переживает инфляционную «волну», вызванную девальвацией рубля 2018 года, повышением цен на топливо, а также ростом фискальной нагрузки на население. Все эти меры привели к перекладыванию возросших издержек бизнеса на потребителей (частных и корпоративных).

Рано или поздно волна пойдет на спад, и инфляционные темпы снизятся. Однако нужно понимать, что низкая инфляция сейчас является признаком очень низкой потребительской и деловой активности, то есть в своей основе она означает нездоровую ситуацию в экономике. Поэтому даже если ставки вновь сократятся, «дешевые» кредиты могут оказаться не столь востребованы, как в 2016-2018 годах, так как у потенциальных покупателей жилья вовсе не окажется средств из-за сокращения доходов.

«По итогам года ставка может составить 11%»

Руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости»
Ирина Туманова:

Слова главы Минстроя — это не столько прогноз, сколько предостережение. И вполне своевременное: разговоры об ипотеке под 6% были связаны исключительно с наиболее оптимистичными ожиданиями того, что ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться. Этого не произошло и, по всей видимости, произойти пока не может из-за макроэкономических причин — в первую очередь, международной напряженности, дешевой нефти, девальвации рубля. «Наценка» коммерческих банков на кредиты для населения составляет не менее 1,5 п.п. к ключевой ставке Центробанка. То есть, если в 2019 году ситуация будет хотя бы не хуже, чем в 2018-м, по итогам года мы вполне сможем увидеть среднюю ставку по ипотеке на уровне 11%.

«Тем, кто решился брать ипотеку, ждать не стоит»

Павел Тимошенко, генеральный директор ипотечного агентства «МИР»:

В ближайшие 1-2 года, скорее всего, ставки снижаться не будут. Паниковать не стоит, но тем ко еще в раздумьях брать или не брать ипотеку сейчас — ответ однозначный «не ждать».

На увеличение ставок по ипотеке влияет не только размер ключевой ставки ЦБ, которая планомерно повышается, но и, например, такой показатель, как норма резервирования кредитов. С 1 января 2019 года ЦБ РФ увеличил нормы резервирования для кредитов с низким первоначальным взносом, так как считает их слишком рискованными в текущих экономических реалиях. Сейчас в России по статистическим данным около 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но всего лишь 7% могут себе это позволить, из этих 7% около 60% используют при этом ипотеку, и эти цифры заметно сократятся в 2019 году.

По нашим прогнозам, в 2019 году средняя ставка по ипотеке вырастет до 11-11,5%, при этом сейчас еще можно взять кредит под 9,5-10%, без учета программ государственной поддержки со ставкой 6% для семей с новорожденными детьми-эта программа пока продолжает работать без изменений. 

Источник