«Россияне заинтересованы в зарубежной недвижимости»


Недавно проведенные Финансовым университетом исследования показали, что за последние два года стремление россиян к покупке недвижимости за рубежом существенно возросло — теперь около 70% жителей страны мечтают приобрести жилье за границей. Андрей Кузнецов, руководитель группы компаний «СТОУН», рассказал, что способствует развитию данной тенденции, и какие перспективы ждут желающих иметь недвижимость в другой стране.

«Высокий спрос на зарубежную недвижимость – это не новая тенденция, а продолжающийся тренд 2017 года. Именно год назад началось оживление на рынке зарубежной недвижимости, когда во многих странах, популярных у россиян, закончился экономический кризис, и, в частности, кризис в строительной отрасли. Среди наиболее популярных стран традиционно присутствуют Испания, Болгария, Греция, Германия, Англия, США. У жителей Северной столицы повышенным интересом пользуются соседние скандинавские страны, особенно Финляндия.
Основная цель вложения средств – инвестиции. Даже если покупатель рассматривает недвижимость как место для собственного дальнейшего проживания, инвестиционная привлекательность и доходность лота все равно остаются основными критериями отбора. В основном приобретаются апартаменты — именно на такой формат жилья приходится наибольшая доля сделок – порядка 64% от общего объема. На втором месте сделки по приобретению домов и вилл – 22%, порядка 8-9% – это вклады в фонды недвижимости и долевое партнерство в объекты девелопмента. На земельные участки приходится порядка 5-6% от общего числа сделок. Основная схема получения дохода от объекта – сдача его в аренду. Наиболее ликвидные лоты – апартаменты с одной спальней: порой на них ведется настоящая охота, особенно если речь идет о популярных европейских столицах (Лондон, Берлин, Мадрид и т.д.). Здесь найти качественный ликвидный лот крайне сложно.

Кроме инвестиций, россияне заинтересованы в зарубежной недвижимости как возможности принять участие в программе получения вида на жительство. Мальта, Кипр, Греция, Португалия – страны, которые помогают решить сразу несколько задач: и недвижимость купить, и получить гражданство. Правда, не всем это может быть по карману. Мальтийский паспорт обойдется почти в 1 млн евро (сюда входит и покупка жилья, и вклад в национальные фонды страны), кипрский – от 2,5 млн евро.

Средняя стоимость объектов зависит от страны, но дешевым зарубежное жилье назвать сложно. В Болгарии, одной из самых бюджетных стран, стоимость лота начинается от 35 тысяч евро, а в Англии – от 200 тысяч евро. Говорить о повсеместном или массовом спросе при таких условиях, конечно, нельзя. Приобрести такое жилье под силу только ограниченному кругу людей, например, собственникам бизнеса, работающим, в основном, в Москве или Петербурге. Они выбирают более стабильные политические и экономические условия для жизни».

Источник