Россия поднялась в рейтинге Doing Business. Что это значит для строителей


В редакции рейтинга Всемирного банка Doing Business 2019 года Россия поднялась на три позиции и заняла 28-е место.

Задача снижения избыточных административных барьеров и улучшения предпринимательского климата в строительстве была поставлена на повестку, когда оказалось, что Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» занимала одно из последних мест по направлению «Получение разрешения на строительство» среди практически 200 стран (178 место в 2013 году). Уже в прошлом годовом в отчете Всемирного банка Россия получила, на мой взгляд, весьма высокую позицию по направлению «Получение разрешения на строительство» — 48 место, а результат оценок в этом году — 26 место, и вовсе можно назвать беспрецедентным.

За прошедший период были внесены поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, правительством были утверждены исчерпывающие перечни процедур при строительстве различных объектов. В городах и регионах страны проведены реформы, направленные на сокращение барьеров в строительстве.

Напомню, что Всемирный банк оценивает рейтинг по разрешениям на строительство по столицам и некоторым другим крупнейшим города стран. В частности, рейтинг России оценивается на основе данных по двум городам — Москвы (вес 70%) и Санкт-Петербурга (вес 30%). При этом учитываются количество процедур, время и стоимость их прохождения при строительстве «эталонного объекта» (складское помещение, предназначенное для хранения товаров, не относящихся к опасным, высотой 2 этажа и общей площадью 1,3 тыс. кв. м), в том числе учитывается индекс качества строительного контроля.

Еще десять лет назад в Москве для получения разрешения на строительство такого простого объекта требовалось потратить несколько лет на прохождение нескольких сотен согласований. В Москве за этот период были существенно снижены как количество, так и сроки прохождения административных процедур, в том числе буквально с нуля была создана информационная среда, позволяющая перевести многие процедуры в электронный вид. Эти реформы дали свои результаты: сегодня позиция России в рейтинге по разрешениям на строительство уже сопоставима с такими странами, как США и Великобритания.

При этом отмечу, что все-таки на этом не стоит останавливаться. У нас еще есть возможность повысить свои позиции, в том числе путем дальнейшего использования большого потенциала в сфере цифровизации государственных и муниципальных услуг в строительстве. Кроме того, пока Россия получает ноль баллов в части оценки мер по обеспечению финансовых гарантий собственникам построенных объектов в случае проявления существенных скрытых дефектов после ввода объектов в эксплуатацию. Задача по решению этой проблемы уже поставлена.

А главное, хотелось бы подчеркнуть, что любой рейтинг — это только повод для начала реальных действий и отражение их результата. А результат налицо — в Москве сократились необоснованные барьеры для реализации строительных проектов. Во многих других городах и регионах также снижены избыточные административные барьеры в стройке. А вот обоснованные барьеры — всегда должны быть, поскольку именно они обеспечивают безопасность и качество строительства. 

Источник