Роспотребнадзор опроверг разработку отдельных норм инсоляции для Москвы


В 2017 году требования к инсоляции новостроек уже были смягчены по всей центральной зоне страны


Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Роспотребнадзор не разрабатывает проект санитарных правил, предполагающих отельные требования по инсоляции и естественной освещенности для территории Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Сегодня ряд СМИ сообщили, что для столичного жилья могут быть смягчены отдельные санитарно-эпидемиологические требования по инсоляции, отличные от действующих по всей стране. Эта информация некорректна, отмечается в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях для территории города Москвы» действительно разработан. Однако он не содержит никаких отдельных требований по инсоляции и естественной освещенности для территории города Москвы, отличных от действующих санитарных требований, поясняется в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор уточняет, что термин «инсоляция» означает облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами, а естественная освещенность согласно межгосударственному стандарту «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности» создается внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения).

В публикации «Известий» отмечалось, что по новым правилам солнечный свет в московских новостройках должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 апреля по 22 августа. В 2017 году требования к инсоляции новостроек уже были смягчены по всей центральной зоне страны: был обновлен федеральные санитарные нормы, согласно которым солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 апреля по 22 августа, тогда как ранее этот период был больше — с 22 марта до 22 сентября, уточняется в публикации «РИА-Недвижимости».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в 2017 году говорил, что возможное сокращение уровня инсоляции, которое прогнозируют специалисты при возведении новых кварталов, не скажется на качестве жизни граждан: «Лично я считаю, что инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы. История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — говорил Кузнецов. 

Источник