Росимущество еще не получало согласия на передачу епархии храма в нижегородском остроге


Церковь, на которую претендует епархия, занимает часть подвала, первого и второго этажей

Церковь, на которую претендует епархия, занимает часть подвала, первого и второго этажей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 июля, ФедералПресс. В территориальном управлении Росимущества в Нижегородской области подтвердили получение заявки Нижегородской епархии на передачу церкви, расположенной в нижегородском остроге.

В Росимущество пока не поступало согласие Министерства культуры России и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) на передачу епархии церкви в нижегородском остроге

Как сообщили «ФедералПресс» в ТУ Росимущества в Нижегородской области в среду, в центральном аппарате Росмущества в работе находится заявка Нижегородской епархии по вопросу передачи в безвозмездное пользование домовой церкви Всех Скорбящих Радости, составляющей часть помещений подвала, первого и второго этажей здания острога. Само здание острога, в том числе расположенная в нем церковь, закреплены за АУИПИК.

«Помещения церкви могут быть переданы Нижегородской епархии только после прекращения права оперативного управления АУИПИК на помещения церкви. Такие согласия Минкультуры России и АУИПИК в Росимущество пока не поступили», – сообщили в ТУ Росимущества.

Там добавили, что заявок на здание острога в целом от религиозной организации не поступало.

Ранее градозащитница Анна Давыдова сообщила на своей странице в социальной сети, что нижегородский острог может быть полностью передан Русской православной церкви. В пресс-службе Нижегородской епархии «ФедералПресс» тогда заявили, что речь идет только о передаче храма, который планируется отреставрировать и сделать действующим.

Напомним, что нижегородский острог является памятником федерального значения. Там в разные годы неоднократно находился в заключении Яков Свердлов и отбывал тюремное заключение за революционную деятельность Максим Горький.

Фото: nnwelcome.ru

Источник