Риелторы заявили о росте запросов от бизнес-эмигрантов на жилье в Москве


Уехавшие за границу россияне скупают элитную недвижимость в Москве и области, заявили в одной из риелторских компаний


Фото: Василий Шитов/ТАСС

В конце 2017 года — первом квартале 2018-го в Москве резко вырос объем инвестиций в недвижимость со стороны бизнес-эмигрантов — российских резидентов, которые живут и работают за границей. Рост спроса на элитную недвижимость в Москве и Подмосковье со стороны таких покупателей вырос на 21% за квартал. Об этом сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе риелторской компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Свои данные риелторы сравнили с показателями ЦБ РФ. «В четвертом квартале 2017 года, по данным ЦБ РФ, объем поступлений на операции с недвижимостью от физических лиц-резидентов России достиг $122 млн, что на 36% превысило показатель аналогичного периода 2016 года ($90 млн)», — говорится в материалах компании. Риелторы отмечают, что это максимальный показатель за всю историю. Предыдущий пик был зафиксировал ЦБ РФ в первом квартале докризисного 2014 года, когда россияне перевели на родину $102 млн для покупки недвижимости.

Реальный объем сделок может быть даже выше, чем свидетельствует статистика ЦБ, так как помимо прямых переводов существуют иные схемы приобретения жилья в России с использованием зарубежных сбережений, полагает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. А всплеск активности наших соотечественников, находящихся за рубежом, совпал по времени с заявлением бизнес-омбудсмена Бориса Титова о подготовке для президента Путина списка предпринимателей, готовых вернуться в Россию, омтетил эксперт.

Больше всего заявок из-за рубежа на покупку жилья в Москве в «Метриум» пришло от россиян из Великобритании (66%), Германии (23%), Соединенных Штатов (9%). Россияне-эмигранты интересуются загородными особняками под ключ площадью около 1,2-1,5 тыс. кв. м с участком около 0,5 га на Рублево-Успенском, Новорижском и Сколковском шоссе в бюджете около $15 млн. В столице реэмигранты выбирают квартиры с отделкой и мебелью площадью 200-250 кв. м стоимостью порядка $4–6 млн.

«Можно говорить о двух потоках реэмиграции: экономическом и политическом. Экономический представлен бизнесменами, которые покинули страну в 2012-2014 гг. на волне эмоций, связанных с тогдашней ситуацией в стране. Как правило, эти предприниматели разочаровались в доходности бизнеса в Европе. Вторая волна — политическая, то есть бизнесмены, покинувшие страну из-за конкретных конфликтов с государством», — сказал Илья Менжунов.

3 февраля 2017 года Титов встретился в Лондоне с предпринимателями, скрывающимися от российского правосудия. По итогам встречи был составлен список бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину, но опасаются уголовного преследования. По возвращении в Россию 4 февраля Титов сообщил, что передал этот список президенту Владимиру Путину. 

Источник