Риелторы отметили рос случаев мошенничества с квартирами в Москве


Подделка документов, нарушение прав наследования, притворные сделки и другие мошеннические схемы с жилье

В Москве выросло число случаев мошенничества и нечистоплотных сделок с вторичными квартирами: за последние пять лет на 7,5%, утверждают в агентстве «Инком-Недвижимость». В тоже время в компании отмечают, что в общем объеме сделок с жильем в столице их доля остается незначительной.

Чаще всего в столице страдают от действий мошенников одинокие пожилые люди и представители социально неблагополучных категорий населения. Соответственно и сегменты жилья, где аферисты наиболее активны — устаревший жилищный фонд, особенно хрущевки, реже — квартиры комфорт-класса, отмечается в пресс-релизе.

Электронные подписи

Подделка документов всегда была в ряду наиболее популярных вариантов афер с жильем в столице. По словам риелторов, к ним добавилась новая — подделка электронных подписей. Ее можно оформить по подложным документам, взломав личный кабинет на сайте госуслуг и т.д., говорится в пресс-релизе. Сейчас власти приняли закон, который должен уберечь от этого вида мошенничества.

Продавцы на учете

Также, по оценке «Инком-Недвижимость», популярны мошеннические схемы с участием собственников, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Не обязательно такие сделки мошеннические, но, чтобы их в будущем не оспорили, нужно предпринять ряд мер, рекомендуют эксперты. В частности, нужно проверить не является ли гражданин недееспособным или ограниченно дееспособным, а также рекомендует получить от продавца медсправку о том, что в момент заключения сделки он отдает отчет своим действиям.

Нарушение прав на жилье

Часто сделки с квартирой, доставшейся продавцу по наследству, оспариваются другими наследниками, отмечается в пресс-релизе. В будущем может появиться наследник, который не успел заявить о своих правах или внебрачный ребенок, предостерегают риелторы. По их словам, собственник также может намеренно скрыть информацию о других лицах, имеющих права на нее. Появление таких лиц также грозит судом и сделку могут оспорить.

Притворные сделки и стоимость в договоре

В рейдерских захватах квартиры часто используют подмену договора продажи договором дарения. По словам риелторов, так нарушают право других дольщиков на выкуп доли, которое преимущественно имеет другие дольщики квартиры. При продаже заключается сделка дарения, которая является ничтожной, поясняют эксперты компании. Намеренное уменьшение стоимости квартиры в договоре купли-продажи может привести к тому, что можно потерять квартиру и части денег. Бывший собственник может оспорить сделку как убыточную, так как квартира стоит больше и вернет покупателю сумму, но заниженную в договоре. 

Источник