Реальные ответы на квартирные вопросы. Как Сахалинская область решает самую главную бытовую проблему населения


Повышать рождаемость, делать комфортнее жизнь каждого гражданина, отправлять квалифицированных врачей и учителей из больших городов в глубинку – такие задачи стоят перед правительством каждого региона России. И, если где-то квадратный метр стоит как десять зарплат, а с ипотекой на «однушку» сложно расплатиться и за всю жизнь, то Сахалинская область стоит буквально на передовой: в регионе не прекращается строительство жилых домов и комплексов, возводят жилье и в крупных городах, и в районах. О том, как правительство Сахалинской области помогает решать квартирный вопрос – в материале «ФедералПресс».

Стильные апартаменты доступны каждому

Сахалинская область может по праву гордиться результатами проделанной работы в области строительства нового жилья. По данным на 2017 год, островной регион стал лидером в ДФО по темпам жилищного строительства. По данным правительства Сахалинской области, только в прошлом году на Сахалине и Курилах было введено более 340 тысяч квадратных метров жилья.

При этом новое и современное жилье строится не только в крупных городах. Наоборот, тенденция, сохранившаяся до сих пор, – строить дома в удаленных районах. Одно из региональных изобретений – арендные дома.

«Мы развили такое направление как арендное жилье для специалистов, которых мы привлекаем на бюджетные специальности. Этим мы смогли полностью закрыть потребность в педагогах и медиках», – отметила и.о. министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко.

Сейчас монолитные, сейсмоустойчивые, экологичные и современные дома появляются во многих районах Сахалинской области. Практически сразу после строительства пустых квартир не остается: спрос на такое жилье крайне велик.

Суть арендного жилья вот в чем: его выдают работникам социальной сферы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Люди, заселившиеся в квартиры, платят арендную плату, которая на 50 % ниже, чем в среднем по рынку. Например, в Смирныховском районе можно снять «однушку» за шесть тысяч рублей в месяц. Двухкомнатная обойдется в 6,5 тысяч рублей. Трехкомнатная стоит семь.

За такими хоромами можно и на Сахалин

На этом плюсы, которые дает бюджетникам строительство арендных домов в регионе, не заканчиваются. После того, как семья проживет в такой квартире полгода, она может выкупить ее у муниципалитета. Для этого правительство Сахалинской области разработало дополнительные правила. Так, для покупки арендной квартиры можно взять ипотеку, используя льготный ипотечный заем. Для молодых семей с одним ребенком процент по нему снижен до 7, с двумя детьми — до 3,5 процентов, многодетные семьи – 0 процентов. При этом по решению правительства для всех курильчан процентная ставка снижена до 0 процентов годовых.

Такой дом, позволяющий жителям региона решать свои квартирные вопросы, в Сахалинской области не один. С 2016 года арендные дома появились уже в 14 муниципальных образованиях. Всего для жителей Сахалина и Курил возвели 37 домов. Ключи от новых квартир получили более тысячи семей.

Разумеется, помимо самих домов, в районах создается и вся необходимая для комфорта инфраструктура. Людей в чистом поле никто не бросает: вместе с домами сдают новые дороги, школы и детские сады. В каждом дворе возводят современные детские площадки.

Если в районе еще не успели построить арендный дом, то прибывшим врачам и учителям выделяют служебное жилье. Это квартиры, которые подходят по метражу для каждой из семей, перебирающейся в Сахалинскую область.

При этом важно, что власти контролируют состояние каждой из квартир. Так, обязательно наличие ремонта, кухни и техники, а также стиральной машинки в каждой из квартир. Бюджетники, которым выдают временное жилье, не платят аренду – за ними остается только обязанность оплачивать коммунальные услуги. Врачи и учителя, прибывшие в островной регион с материка, довольны качеством предоставляемого им жилья.

«Здесь есть все необходимое. Поэтому я долго не раздумывала, сразу согласилась переехать из съемной квартиры», – поделилась впечатлениями прибывшая на Сахалин из Алтайского края медсестра Елена Муйтуева.

По словам ее коллеги, главной медицинской сестры городской больницы имени Анкудинова Елены Николаевой, подобные программы позволяют быстро закрывать вакансии медиков.

Квартирный вопрос актуален для каждого

Стоит отметить, что правительство Сахалинской области помогает с решением квартирного вопроса не только бюджетникам. По словам Татьяны Стаценко, в регионе действует уникальная для России программа по обеспечению населения качественным жильем.

«По этой программе семи категориям граждан предоставляются социальные выплаты на строительство жилья. Например, молодая семья может получить субсидию в размере 60 % от стоимости квадратного метра утвержденного Приказом Минстроя РФ с учетом предельного размера площади жилого помещения полагающегося на одного гражданина. Для работников бюджетной сферы предусмотрены субсидии в размере от 40 до 50% от стоимости квадратного метра утвержденного Приказом Минстроя РФ с учетом предельного размера площади жилого помещения», – рассказала исполняющая обязанности министра строительства островного региона.

По словам Татьяны Стаценко, в 2019 году эту программу ждут качественные изменения, а именно, размер социальной выплаты для всех категорий граждан, имеющих право на получение субсидии, планируется уравнять и установить в размере 60 %.

Из ветхого жилья – в собственные квартиры

Еще одна проблема, которую с трудом решают во всех российских регионах, на Сахалине и Курилах уже не стоит так остро. Речь о расселении аварийного жилья.

По данным пресс-службы правительства Сахалинской области, в регионе полностью расселены все дома, которые были признаны аварийными до 01.01. 2012 года. Новое жилье получили более 13 тысяч человек. Для этих целей в регионе построили 242 тысячи квадратных метров жилья. Только в 25 микрорайоне Южно-Сахалинска для переселенцев из аварийного жилищного фонда появилось 23 жилых дома. В одной из них двухкомнатную квартиру недавно получила жительница города Ольга. До этого вместе с дочерью проживала в аварийном деревянном доме.

«Новая квартира, конечно, ни в какое сравнение не идет со старой. Например, там была крохотная кухня, которая ко всему прочему еще и выполняла функции ванной комнаты. Здесь совершенно другие, куда более комфортные условия – просторные комнаты, тепло и уютно, со вкусом подобраны обои. Квартира сделана «под ключ» – установлена вся сантехника, есть межкомнатные двери, на кухне — газовая плита и собственный котел», – рассказала женщина.

Сейчас правительство Сахалинской области решает вопрос по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2012 года. По словам и.о.министра строительства Сахалинской области, всего необходимо построить порядка двухсот квадратных метров жилья.

«В этом году мы возвели 30 тысяч квадратных метров для этих целей. На следующие годы, до 2024-го, в планах правительства ежегодно строить по 40 – 50 тысяч «квадратов» для расселения аварийного жилищного фонда», – отметила Татьяна Стаценко.

Финансирование этой программы предполагается из двух бюджетов: основная часть из областного и порядка 500 тысяч ежегодно – из федерального.

«Темпы мы не сбавляем, планируем только наращивать», – заверила и.о.министра строительства Сахалинской области.

Источник