«Раньше выстраивались в очередь». Екатеринбургские депутаты не могут продать исторический особняк


ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября, ФедералПресс. Бизнесу предлагают взять в аренду помещение на втором этаже.

Историческое здание в центре Екатеринбурга по улице Розы Люксембург, 8-10 не будет продаваться целиком, как это обсуждалось ранее городскими депутатами. Теперь решено сдать в аренду лишь одно помещение на втором этаже площадью 60 квадратных метров. Об этом заявил на заседании екатеринбургской гордумы замначальника департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Екатеринбурга Владимир Захаров.

По его словам, стоимость аренды будет составлять около 395 тыс. рублей в год. Помимо этого, арендатор должен будет потратить почти полтора миллиона рублей на работы по сохранению помещения, поскольку это здание является объектом культурного наследия. Ранее это помещение в течение четырех лет также сдавалось в аренду. Этот факт сразу вызвал вопрос у одного из присутствующих на заседании депутатов: «А по какой причине предыдущий арендатор не выкупил это помещение?». По словам Захарова, помещения, находящиеся в исторических зданиях, должны продаваться в формате открытого конкурса. «Многие предприниматели не захотели участвовать в конкурсе на покупку помещения, ведь цена в результате повышается», – пояснил чиновник.

Впрочем, на этом дискуссия не закончилась. «Раньше предприниматели выстраивались в очередь, чтобы получить себе помещение в историческом здании. Сейчас почему такого не происходит? Чем у вас обусловлена такая цена за аренду? Быть может, она не привлекательна для бизнеса?» – задал вопрос присутствующий на заседании и.о. председателя земельного комитета мэрии Екатеринбурга Геннадий Денисов.

Согласно ответу Захарова, «о накрутке стоимости не может быть и речи». «Такая цена находится в прямой зависимости от месторасположения объекта. Здание, как известно, стоит в центре города. Второй момент – ко второму этажу предусмотрен отдельный вход. Внутри все благоустроено», – отметил чиновник.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», сейчас на территории муниципалитета 190 объектов культурного наследия.Из них пять зданий в настоящее время пустуют: бюджетные затраты на их содержание высокие, а частным арендаторам они неинтересны.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Источник