«Работа риелтора связана с мечтой человека о жилье»


Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»

О рынке недвижимости

Я родилась в Нижегородской области, а высшее образование получала уже в Москве — в Центральной академии физкультуры и спорта по специальности «Организация и управление туризмом». На рынок недвижимости попала в середине 1990-х — сначала как директор по персоналу в агентство недвижимости, затем как сооснователь строительной компании. А в 2009 году была основана компания «Бест-Новострой», специализирующаяся на продаже новостроек и консалтинговых услугах.

Один из самых интересных периодов на рынке недвижимости — конец 1990-х — начало 2000-х годов, когда начинали появляться новые жилые комплексы, стало развиваться элитное жилье. Интересны были и 2010-е — все начали думать о жилье новых форматов, появились апартаменты, лофты, студии, все то, что сейчас уже стало привычным.

Я чувствую свою причастность к чему-то очень важному, масштабному, не зря ведь наша отрасль внесла самый весомый по итогам 2018 года вклад в динамику ВВП страны. Но, помимо сухих цифр и экономических терминов, недвижимость неразрывно связана с очень тонким духовным понятием — с мечтой. Это мечта каждого о собственном жилье.

О своей работе

Сегодня нельзя быть просто риелтором, брокером, нужно сочетать умения и знания из разных областей. Нужно быть и психологом, и эрудитом, если понадобится — даже блогером. Профессия риелтора безумно интересна, она побуждает тебя взаимодействовать с людьми, с миром. Не зря наш слоган еще с 1990-х годов звучит так: «Все работают с недвижимостью, а мы — с людьми». Это кредо не изменилось, меняется лишь подход.

Ежемесячно в компании проходят тысячи консультаций, сотни сделок. И очень часто мы видим: люди просто не знают, какая недвижимость им нужна. Кто-то боится помечтать, кто-то оказался в плену своих привычек… Так вот, наша задача — помочь им выбрать жилье, а цель — чтобы счастливых семей, которым мы помогли приобрести собственный дом, становилось больше.

Сегодня главный тренд в бизнесе — цифровизация. И мы уже осваиваем этот путь: разработали и внедрили аналитическую платформу bnMAP.pro, с помощью которой аналитики могут в несколько кликов получать информацию о любом корпусе, о сделках, строить сравнительный анализ и делать прогнозы. Но в работе всегда есть куда двигаться дальше. Хотим максимальной цифровизации, стать глобальнее, масштабнее. Мне нравятся все IT-решения, которые упрощают жизнь специалиста, чтобы у него оставалось больше времени на креатив, а не только на рутинные задачи.

Люблю свою работу за то, что у нас такая команда, с которой мы можем воплощать идеи, казавшиеся несбыточными три года, пять лет назад. Поэтому люблю ставить великие цели и достигать их, чтобы затем разделить радость победы и видеть результат.

Обожаю Фрунзенскую набережную, сейчас она соединена и с парком Горького, и с Нескучным садом, тут можно устраивать длинные прогулки, что я и стараюсь делать по утрам. Чувствуешь себя здесь почти как за городом — можно покормить белок, послушать птиц.

Я долгое время работала на Бронной, до сих пор очень люблю Патриаршие пруды, особенно после реконструкции. Здесь и террасы с ресторанами, милые места, скамейки, тропинки — все очень романтично. Я согласна, что надо сохранять старую Москву, но нужно и облагораживать — на мой взгляд, именно так преобразились многие районы в центре. 

Источник