Путину в Омске не место. Уровень комфорта местных гостиниц не выше трех звезд


По словам Александра Буркова, в Омске класс гостиниц не выше трех звезд

Качество гостиничного фонда региона стал предметом довольно неожиданной дискуссии, которая развернулась на заседании правительства Омской области. На нем региональный министр экономики Оксана Фадина, которая считается одним из фаворитов на выборах мэра областного центра, предложила отменить нескольких налоговых преференций, которые в последнее время не пользовались спросом. Однако против отмены налоговых льгот для застройщиков гостиниц неожиданно выступил врио губернатора области Александр Бурков, который заявил, что если президент России Владимир Путин заглянет в Омск, ему даже негде будет остановиться. На высказывание нового руководителя Прииртышься довольно интересно отреагировали представители местного бизнеса. С одной стороны, они утверждают, что дефицита гостиничного фонда в регионе не наблюдается, а, с другой стороны, они отмечают, что для повышения его качества нужна внятная программа развития событийного туризма. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сегодня целесообразно говорить о необходимости разработки комплексной региональной программы, – заявил «ФедералПресс» депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Антропенко. – Она должна предусматривать повышение туристической привлекательности региона».

Депутат омского Заксобрания, который также является директором по стратегическому развитию ЗАО «Основа холдинг», полагает, что настало время для действий. «Тут необходимо создание благоприятных условий для строительства новых объектов в сфере гостиничного бизнеса, – отметил Игорь Антропенко. – Или глубокой реконструкции существующих».

Именно вопросы налоговых преференций для бизнеса были вынесены 14 ноября на заседание регионального кабинета министров под председательством врио губернатора Омской области Александра Буркова. Там планировалось рассмотреть проект документа об отмене преференций по налогу на имущество товариществам собственников жилья и на прибыль для организаций – застройщиков гостиниц. Их предлагалось отменить согласно плану оптимизации налоговых льгот.

Разъясняя суть вопроса, министр экономики Омской области Оксана Фадина пояснила, что льготное понижение налоговых ставок имеет положительную социальную и бюджетную эффективность. Однако эти две налоговые преференции в течение последних трех лет не были востребованы.

Против предложения выступил врио губернатора Александр Бурков, предложивший сохранить налоговую льготу потенциальным инвесторам, готовым вложиться в развитие гостиничной инфраструктуры в Омске. Глава региона убежден, что городу необходимы отели высокого класса обслуживания, чтобы иметь возможность проводить международные статусные мероприятия и принимать высокопоставленных персон на достойном уровне.

«Выше трех звезд гостиниц в Омске нет, – посетовал на заседании регионального кабинета министров Александр Бурков. – Мы отстаем в развитии гостиничного хозяйства и по уровню обслуживания».
Глава региона отметил, что в случае проведения в областном центре мероприятий высокого международного уровня, области негде будет размещать гостей. «Существует рост спроса на услуги гостиничного бизнеса, экономика дышит, – подчеркнул врио губернатора. – Необходимо думать на пять лет вперед, в том числе с учетом развития внутреннего туризма».

Мысль Александра Буркова поддержала заместитель губернатора Татьяна Вижевитова, которая вспомнила, что на юбилей города многие гости не смогли приехать, и одна из ключевых причин отказа – отсутствие гостиниц представительского класса. Ее поддержали и другие выступающие. «Регион выручают партийные гостиницы, оставшиеся от эпохи СССР, – посетовал председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. – Однако там остались та же мебель и те же шторы».

Сама по себе новость о том, что по уровню предоставляемых услуг омские гостиницы сильно отстают, никого в городе не удивила. Многие помнят, что к 300-летию Омска в городе планировали открыть первый четырехзвездочный отель Hilton. Но, похоже, место оказалось «проклятым». Многофункциональный гостиничный комплекс должен был появиться на улице Интернациональной, на месте здания бывшей обувной фабрики «Луч». Инвестиции в проект оценивались в 650 млн рублей, но дальше нереализованных проектов дело не пошло.

Врио главы Омской области Александр Бурков предложил пока вопрос об отмене льгот для строителей новых гостиниц отложить. «Позже мы обсудим это отдельно, – отметил врио губернатора. – Льготы надо сохранять и искать инвесторов. Надо улучшать номерной фонд».

Интересно, что предпринимательские круги довольно специфично отреагировали на дискуссию в правительстве о качестве гостиничного фонда в Омске. «Да, в Омске нет гостиниц представительского класса, – заявила «ФедералПресс» заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса ОмГТУ Евгения Кулагина. – Город развивается, а потому отели такого уровня должны быть востребованы».

В то же время многие предприниматели считают, что гостиниц в городе более чем достаточно. «Их хватит, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный вкус, – заявил «ФедералПресс» генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи» Валентин Бойко. – Это можно посмотреть по загруженности номеров. Инвесторы не заходят в Омск с новыми проектами, поскольку понимают, что гостиничный бизнес окупается десятилетиями».

По данным управления по развитию туризма областного минкультуры, в настоящее время в Омске действует один четырехзвездочный отель, а по данным Омскстата, в Омской области работает 115 гостиниц и предприятий общественного питания, оборот которых составляет 644 млн рублей. В то же время существуют данные, согласно которым только в Омске действуют порядка 170 гостиниц различного уровня.

«Сегмент отелей премиум-класса в регионе не представлен, что обусловлено рядом объективных причин, – отметил депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Антропенко. – Это результат недостаточного внимания к event-индустрии на уровне региона, к событийному туризму. Омской области попросту не хватает событий, которые послужили бы поводом для приезда высокопоставленных персон, гостей из стран ближнего и дальнего Зарубежья».

Поэтому специалисты считают полезным изучить позитивный опыт регионов и проработать условия предоставления дополнительных преференций для инвесторов в данной сфере. «Можно, в частности, вспомнить опыт Казани, где проведение Универсиады послужило импульсом к строительству новых объектов общественного назначения и стало поводом для принятия соответствующих налоговых льгот», – сообщил «ФедералПресс» директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа холдинг».

Фото: pixabay.com

Источник