Путин: Нельзя выдавать заповедные земли как «дальневосточный гектар»


Выдачу участков на заповедных территориях под видом программы «дальневосточного гектара» допускать нельзя. Об этом заявил в четверг президент Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

По словам Путина, в ряде случаев под видом программы «дальневосточного гектара» выдаются земли, входящие в Лесной фонд и в особо защищенные экологические зоны. «Это абсолютно недопустимо и с этим совершенно точно надо разобраться», — сказал президент.

При этом Путин добавил, что программа «дальневосточного гектара» развивается неплохо: уже есть 120 тысяч заявок и заключено 33 тысячи договоров на получение земельных участков на Дальнем Востоке. «Есть идея даже соотечественникам, проживающим за рубежом, тоже дать такую возможность — приобретать дальневосточный гектар», — уточнил он.

По закону участок земли в Дальневосточном федеральном округе может быть предоставлен любому гражданину России на пять лет на безвозмездной основе. Если за этот срок земля будет освоена, то владелец сможет либо арендовать ее, либо получить в собственность. Закон был принят в том числе для экономического развития Дальнего Востока и привлечения населения в регион.

С февраля 2017 года начался очередной этап программы по предоставлению «дальневосточного гектара»: с этой даты он может выдаваться любому жителю России независимо от места жительства. С 1 октября 2016 года заявки на получение участков принимались только от жителей Дальнего Востока. С 1 июня 2016 года, когда закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу, заявки принимались в пилотном режиме.

 

Источник