Псковская чиновница возместит ущерб от продажи земли за бесценок


В Псковской области чиновницу, которая продавала муниципальную землю по заниженной стоимости, освободили от уголовного преследования в рамках амнистии. При этом ущерб, причиненный бюджету, чиновница не возместила. Взыскать деньги в пользу государства удалось только после вмешательства прокуратуры и двух судебных разбирательств.

Речь идет о бывшей сотрудницы администрации Невельского района. В круг ее должностных полномочий входило распределение земли. За десять лет, с 2003 года по 2013-й, чиновница оделила своих родственников и знакомых дешевыми земельными участками. Ущерб, причиненный районному бюджету, превысил при этом 600 тысяч рублей.

В отношении сотрудницы администрации возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». До суда дело не дошло — благодаря акту об амнистии преследование прекратили. При этом действующее законодательство не освобождает человека, который был амнистирован по нереабилитирующим основаниям, от возмещения ущерба. Но чиновница не собиралась компенсировать государству деньги, которые районная казна потеряла из-за ее земельных махинаций.

— Прокуратура обратила внимание на эту ситуацию в рамках проверки соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции, — делится информацией старший помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев. — Межрайонный прокурор обратился с иском к бывшей чиновнице, требуя взыскать с нее причиненный бюджету материальный ущерб.

Невельский районный суд позицию прокуратуры, впрочем, не поддержал. Первая инстанция рассудила так: раз уголовное дело не дошло до суда, значит, вина муниципальной служащей доказана не была. Однако коллегия по гражданским делам Псковского областного суда, рассмотрев апелляцию межрайонного прокурора, отменила решение районного суда.

— Ведь подозреваемый, соглашаясь с прекращением уголовного дела в рамках акта об амнистии, фактически соглашается и с выводами предварительного следствия, — поясняет Юрий Зайцев. — В то же время человек, убежденный в своей невиновности, может отказаться от амнистии и полностью реабилитироваться по решению суда. Поэтому амнистированная сотрудница невельской администрации должна была возместить государству ущерб, причиненный ее коррупционными действиями. Псковский областной суд с этими аргументами согласился. Решение уже вступило в законную силу, сейчас к делу должны подключиться судебные приставы. Вопрос находится на контроле в Невельской межрайонной прокуратуре.

Источник