Против совладельца Urban Group завели новое уголовное дело


Андрея Пучкова обвиняют в грубых нарушениях при строительстве домов, которые повлекли за собой смерть трех человек


Фото: Максим Стулов/ТАСС

Совладелец обанкротившейся девелоперской компании Urban Group Андрей Пучков стал фигурантом нового уголовного дела. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следствия.

Пучков совместно со строителями и газовщиками оказал жильцам таунхаусов в микрорайоне «​Ивакино-Покровское» в Химках услуги, не отвечающие требованиям безопасности, что привело к гибели трех человек, пишет издание. В 2015 году из-за отравления угарным газом погибли супруг финансового директора ООО «Проект Избенка» Наталии Демниченко Александр и их четырехлетний сын Антон. Саму Демниченко спасли врачи. В 2016 году по той же причине погиб Алексей Жилатов, следует из публикации.

В ходе расследования выяснилось, что таунхаусы, построенные входившим в Urban Group ООО «Ивастрой», были проданы с грубыми нарушениями в монтаже систем отопления и вентиляции. Летние неотапливаемые третьи этажи таунхаусов продавались как отапливаемые, хотя застройщик не организовал монтаж газового оборудования, поясняет издание.

Собственники недвижимости самостоятельно нанимали рабочих для установки отопления. При этом сотрудники «Мособлгаза» и Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) приняли работы несмотря на то, что дымоотводящие трубы были выполнены из гофрированной фольги вместо оцинковки, а газовые котлы не были рассчитаны на метраж домов и работали с перегрузками. В результате угарный газ полностью не удалялся из дымоходов и поступал в помещения, пишет газета.

Обвинение в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности гибель людей, были предъявлены мастеру «Мособлгаза» Михаилу Долгих и мастеру ВДПО Петру Перенечену. Следствие в ближайшее время заочно планирует обвинить Пучкова в оказании опасных услуг, написано в статье.

Строители за решеткой: каких девелоперов арестовывали из-за дольщиков

Весной в ходе проверки было выявлено нецелевое расходование денег дольщиков компании Urban Group. В результате банкротами были признаны пять дочерних компаний девелоперской группы, занимавшихся возведением жилья в Московской области.

В июле было возбуждено уголовное дело на дочернюю компанию Urban Group — «Ивастрой». Сообщалось, что компания собрала деньги с соинвесторов строительства на возведение жилого комплекса «Лайково» в Одинцовском районе, но так и не достроила его. Сообщалось, что Пучкову грозит до 10 лет тюрьмы, однако задержать его не удалось. Он был объявлен в федеральный розыск. 

Источник