«Президент понимает, что ипотека – локомотив экономики»


Многодетные семьи с ипотекой получат дополнительную помощь от государства

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию озвучил несколько поручений, связанных с облегчением ипотечного бремени россиян. В первую очередь это касается многодетных семей. Им будут субсидировать процентную ставку в течение всего срока ипотечного кредита. Кроме того, уже с этого года при рождении третьего и последующих детей семьи получат выплату в 450 тысяч рублей. 

Владимир Путин отметил также, что правительству и Центробанку нужно снизить среднюю ставку по ипотеке до 9 %. Кроме того, глава государства призвал предусмотреть ипотечные каникулы – отсрочку по платежам для тех граждан, кто потерял источник постоянного дохода. О том, как на квартирном вопросе россиян скажутся эти инициативы, «ФедералПресс» рассказал руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко:

«Нынешняя программа льготной ипотеки для многодетных семей была сделана впопыхах, на коленке, ею никто не занимался. За год в нее была внесена одна несущественная правка, которая программу не спасла. Предложенная президентом единовременная выплата – это довольно сильный ход. Дети, конечно, от этого не посыплются, но то, что это облегчит финансовое положение заемщиков, – это факт. Кроме того, это даст возможность семьям брать жилье на вторичном рынке, который занимает около 50 % от всех выдаваемых жилищных кредитов. Таким образом, будет задействован самый массовый продукт.

Меры очевидные, правильные, их можно только поприветствовать. Эффект от них, безусловно, будет. У нас отрасль сильно политизирована, она не может держаться только на экономических законах. Госбанки занимают в ней 90 %, и они выполнят команду. Это подтверждает наш прогноз о том, что никакого падения объемов ипотеки не будет, а будет даже рост рынка на 10 %. У граждан будет выбор, цены на жилье останутся нормальными. Президент понимает, что ипотека – это локомотив экономики и предложенные меры дадут синергетический эффект для всех отраслей.

Чем меньше ставка, тем больше спрос. Мы видели, как выдавались кредиты в прошлом году при ставке в районе 9 %. На этом объеме у нас было выдано 1,5 млн ипотечных кредитов на общую сумму 3 трлн рублей. Предложенная ставка вписывается в тот график движения ставок, который планируется по национальному проекту, – к 2024 году она должна составить 7,9 %. Президент подтвердил, что мы хотим действовать в соответствии с нацпроектом. В связи с тем, что доходы населения условно стабильны, ставка является важнейшим стимулятором спроса. По некоторым оценкам, в связи с переходом на эскроу-счета в этом году может на 5–7 % возрасти стоимость жилья. Снижение ставки в этом случае приведет к уравниванию, сохранению баланса в строительной отрасли.

Что же касается ипотечных каникул – это мелкая опция, о ней говорят больше, чем она значит на самом деле. Банки дают послабления ипотечникам с 2008 года и давно научились это делать. Так что предложенная мера – это легализация существующего механизма, в ней больше пиара, чем бизнеса. Более того, я боюсь, что если ипотечные каникулы закрепят законодательно, это может сделать только хуже, потому что сейчас банки могут идти на поблажки. А в закон внесут ограничения, к кому каникулы применимы, и, чтобы их получить, возможно, придется побегать по инстанциям, собирать справки».

Фото:ФедералПресс / Евгений Трухачев

Сюжет по этой теме

Сегодня, 08:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Источник