«Преемственность, обогащенная новыми подходами». Каким Никитин видит развитие Нижегородского региона


100 дней пребывания в должности врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина приходятся на начало января. В минувший вторник он провел на Нижегородской ярмарке встречу с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона, на которой подвел итоги первых трех месяцев своей работы на посту, дал поручения отдельным областным министерствам, обозначив задачи в самых различных сферах – начиная с промышленности и социальной политики и завершая новациями в управлении. «Это, безусловно, не стратегия, не программа еще, это всего лишь видение и предложение к дискуссии, предложение к диалогу», – сказал врио губернатора. Но опыт проведения реформы местного самоуправления в Нижнем Новгороде, когда Никитин говорил о намерении обсуждать с депутатами свою инициативу об одноглавии в областном центре, показал, что этот диалог вполне может носить императивный характер. Тезисы выступления врио губернатора и отклики на него – в материале «ФедералПресс».

Начал врио губернатора с темы инвестиционной привлекательности региона. За время его руководства областью подписаны соглашения с «Лукойлом», Объединенной металлургической компанией, ПАО «Россети», достигнута  договоренность с «Газпромом» о строительстве газораспределительной станции «Горбатовка», а также начале экономической проработки строительства газопровода Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья. Федеральный Минпромторг дополнительно выделяет 640 млн рублей на разработки в промышленности,  кроме того, развернута работа по внедрению государственной информационной системы промышленности, направленная на развитие горизонтальной кооперации предприятий внутри региона, сообщил Глеб Никитин.

Ранее врио главы региона заявлял СМИ, что цифровая экономика может стать повесткой будущего для Нижегородской области. Сейчас «цифра» занимает не более 10 % в экономике региона, констатировал он, и привлечение инвестиций в сферу информационных технологий должно стать приоритетом. Для текущих нужд региона сейчас необходимо более 3 тыс. выпускников ежегодно, а их готовится в два раза меньше, и нужно создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT, сказал врио главы Нижегородской области.

По мнению Никитина, стратегической отраслевой специализацией региона  является инновационная высокотехнологичная промышленность: Нижегородскую область нужно сделать центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства. Большим экспортным потенциалом обладает медицинская промышленность, считает он. «Например, совместно с Росатомом и Российской академией наук мы можем создать научный центр по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий в области диагностики и лечения заболеваний, что позволит нам также активно развивать такое новое направление, как медицинский туризм. Прошу министерство здравоохранения обеспечить приоритетную проработку этого проекта», – сказал врио главы региона.

Однако сегодня даже на фоне соседей по Приволжскому федеральному округу Нижегородская область существенно отстает по показателям объема инвестиций и количеству инвесторов, а объем инвестиций в основной капитал в последние годы снижался, констатировал Никитин. Свое неудовлетворение положением Нижегородской области в рейтинге Агентства стратегических инициатив (59 место) он выразил еще в первые недели своего пребывания в регионе. Врио губернатора подчеркнул: предстоит снизить административные барьеры, усовершенствовать систему «единого окна», расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли, активизировать работу с федеральными институтами развития. Функции по привлечению инвестиций и экономическому развитию он считает необходимым сконцентрировать в одном органе исполнительной власти – министерстве экономического развития и инвестиций. В следующем году планируется создать корпорацию развития Нижегородской области – «единое окно» по работе с инвесторами и обслуживанию их интересов. «Я считаю, что это серьезно нас сдвинет в рейтинге АСИ уж точно и, надеюсь, в ощущениях инвесторов тоже», – добавил Никитин.

Упомянув создание минэкономразвития и инвестиций, врио губернатора затронул тему ожидаемых изменений в областном правительстве в целом. Он пообещал подписать новую структуру после Нового года и продолжать взаимодействовать в том или ином качестве со всеми, с кем работал последние три месяца. И сообщил о необходимости создания еще одного органа – управления делами и кадрового развития, а также формирования единой базы кадрового резерва глав и заместителей муниципальных образований, областных министерств и департаментов.

Подробно Никитин остановился на вопросе туристической привлекательности региона, сохранения народных художественных промыслов и исторического облика городов, обозначив, что направлением туризма и НХП должен заниматься отдельный департамент. Министерствам строительства и земельных и имущественных отношений совместно с управлением по охране объектов культурного наследия (УГО ОКН) Никитин поручил разработать программу редевелопмента исторического центра в Нижнем Новгороде и других городах. «Принципами такой программы должно стать обязательное комплексное развитие кварталов и сохранение исторического облика, а также привлечение частных ресурсов с возможным субсидированием нерентабельных проектов», – уточнил врио губернатора.

Первые управленческие решения по этому направлению уже сделаны. Как сообщила «ФедералПресс» градозащитница, член общественного совета при УГО ОКН Анна Давыдова, в совет пришел запрос на составление технического задания концепции развития исторической части города и ее сохранению. «Отношение к объектам культурного наследия как к гнилушкам определило политику Шанцева (прежнего нижегородского губернатора – прим. ред.) за все 12 лет. Термин «редевелопмент» для меня пока неизвестный и непонятный. Он может трактоваться очень обширно – не только сохранение объектов культурного наследия, но и выделение места под застройку. Поэтому я буду судить по делам нашего врио губернатора».

Надо сказать, что опрошенные «ФедералПресс» участники встречи отзывались об услышанном как об «отличном докладе», но одинаково часто употребляли слово «посмотрим». «Стоит человек, глаза горят, из него фонтанируют идеи. Он показал, где мы, какие у нас показатели, что нужно делать, – просто классно! – поделился с «ФедералПресс» депутат законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев. – Если из этого хотя бы 50 % будет сделано, это будет очень здорово. Что будем – увидим. Через год мы первый анализ сделаем. Если честно, у него два года лимит: через год его будут оценивать избиратели, а через два года можно будет ему по полной предъявлять».

«Правильно поставленный диагноз – это уже половина успеха», – добавляет уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. Он остался доволен заявлением Никитина о том, что Нижегородская область станет пилотным регионом по внедрению риск-ориентированного подхода и других элементов реформы контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса. «Сегодня бизнес не может вздохнуть, потому что количество внеплановых проверок зашкаливает, качество их ужасное, особенно муниципальный контроль. Другой подход продекларирован на федеральном уровне, но многие подход не изменили, к сожалению», – пояснил Солодкий.

«Я услышал начало комплексной стратегии развития Нижегородской области. Очень важно, что Глеб Сергеевич сказал обо всех направлениях деятельности и жизни. Это результат его первого осмысления, где мы сейчас, что имеем, и что сейчас нужно сделать, – сказал «ФедералПресс» председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов. – Меня привлекает сам подход такого комплексного анализа. С одной стороны, он сопровождался конкретными поручениями, а с другой стороны, он неоднократно подчеркивал, что мы в начале пути, в начале работы. Он сказал, что благодарен команде и предшественникам – это преемственность, обогащенная новыми подходами, новыми знаниями и компетенциями, но и новыми вызовами. Это логичный, выверенный, четкий пошаговый план. И реализуемый, конечно».

Фото: government-nnov.ru.

Источник