Правительство изменит процедуру кадастровой оценки недвижимости


Ошибки в процедуре будут рассматриваться в пользу ее владельца, а руководителям организаций, оценивающих кадастровую стоимость, установят персональную ответственность

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительства России 10 октября 2019 года


(Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС)

Правительство России одобрило поправки в отдельные законодательные акты, которые изменят процедуру кадастровой оценки объектов недвижимости. Об этом сообщается в пресс-релизе Росреестра, который участвовал в разработке поправок.

Согласно документу, теперь любые ошибки при кадастровой оценке будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Если при изменении оценки кадастровая стоимость объекта уменьшается, то это будет происходить со дня его внесения в ЕГРН, если стоимость увеличилась — с нового налогового периода. В случае системной ошибки ее исправят без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости, отметила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Начиная с 2022 года в законопроекте также установлены единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года по их решению). Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Поправки направлены на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти, уточняется в материалах Росреестра. «[Документ] направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд — оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой», — рассказал 10 октября на совещании правительства премьер Дмитрий Медведев. 

Источник