Поставили на ипотеку: почему жители Ростовской области берут рекордные кредиты


В Ростовской области наблюдается серьезное увеличение объемов ипотечного кредитования в первом квартале этого года – Юго-Западный банк Сбербанка фиксирует рост на 91 %. О том, с чем связано желание население взять ипотеку именно сейчас, и почему в регионе наблюдается динамичный рост строительного рынка, читайте в материале «ФедералПресс».

Ипотека в цифрах

Лидеры донского банковского финансового рынка Юго-Западный банк Сбербанка России и «Центр-инвест» увеличили в первом квартале этого года объемы жилищного кредитования на 91 % и 55 % соответственно.  Сбербанк в первом квартале выдал жилищных кредитов на 5,3 млрд рублей. «За три недели апреля 2018 года банк «Центр-инвест» выдал 610 ипотек. Более половины розничного кредитного портфеля банка занимают ипотечные кредиты. В первом квартале 2018 года выдано 1,7 тыс. ипотечных кредитов на 2,8 млрд рублей. Это на 62 % больше по количеству и на 55 % больше по сумме, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщила «ФедералПресс» помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвест» Наталья Алябьева.

По данным пресс-службы ВТБ, банк выдал жителям Ростовской области около 1 тыс. ипотечных кредитов на сумму  1,6 млрд рублей. Это на  77 %  больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данным ЦБ РФ, в 2017 жители региона взяли в банках жилищных кредитов на сумму 30,9 млрд рублей, рост составил – 37 %.

«Объем жилищного кредитования так вырос по причине снижение годовой процентной ставки ЦБ. Первоначальный взнос остался таким же, требования к заемщикам не изменились, ситуация на рынке недвижимости тоже, но ставка значительно упала по сравнению с тем, что было даже перед новым годом. Поэтому мы и увидели такое большое количество желающих взять ипотеку», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе ипотечного центра «Эксперт-юг».

«Если бы в 2017 году не было бы ипотеки, то мы бы потеряли 15–20 % сделок в  сфере недвижимости. Снижение ставки позволило рынку стабилизироваться и сохранить основные показатели прошлых лет, но рост ипотека не вызвала.  В абсолютном выражении покупателей из-за ипотеки больше не становится, но становится больше ипотечных покупателей. А количество людей , способных купить недвижимость за собственные деньги, с каждым годом снижается», – считает генеральный директор консалтинговой компании MACON  Realty  Group Илья Володько .

68239e7f9c3eb4a946b5d8a0b310fab2.jpg

Бум перед вступлением закона

Эксперты отметили еще одну тенденцию, которая связана с рынком недвижимости: строительный рынок динамично растет перед вступлением с 1 июля в силу поправок в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Он затруднит для застройщиков привлечение средств дольщиков, а значит приведет к возможному росту цен на квартиры.

В январе-марте было зарегистрировано 6070 договоров долевого участия в строительстве, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«В преддверии вступления в силу поправок в закон № 214-ФЗ мы видим на рынке большую активность, строительному росту способствуют проекты комплексного освоения территорий (КОТ), а основной драйвер этого процесса – ипотека. С 2016 по 2017 год объем выданных ипотечных кредитов в области увеличился с 30 млрд до 42 млрд рублей, а в этом году темпы выдачи ипотечных кредитов еще почти в два раза больше. Однако с 1 июля ситуация может измениться. После этого полугодия остановка темпов роста строительства возможна. По полученным разрешениям на строительство динамика будет, а по новым – нет», – отмечает замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

9bb94e45047d2a146c0e2cd9820587c9.jpg

«Когда закон вступит в силу, есть вероятность увеличения цен на недвижимость. Но я не согласен с тем, что есть прямая связь между ростом объемов выдачи ипотеки и вступлении в силу поправок к закону. Закон – это более глобальная вещь, нацеленная, прежде всего, на поддержку дольщиков», – считает заместитель генерального директора агентства недвижимости«ЛЭНДЛОРД» Александр Гиденко.

«Возможно, будет кратковременное снижение объемов строительства и повышение цен процентов на 10, но, как показывает практика, бизнес быстро подстраивается под новые правила», – подытоживает Илья Володько.

Источник