Полезный сорняк. О чём расскажут на Международном фестивале крапивы?

Место его проведения – старинный уездный город Тульской области, а ныне село Крапивна. Посетители, впервые попавшие на красочное мероприятие, бывают удивлены, насколько полезно, оказывается, это растение. Наиболее живой интерес вызывает кулинарная программа – повара готовят из крапивы зелёные щи, салаты, знаменитые крапивенские пироги, чаи, смузи, соусы.


Жгучие волоски крапивы разрушаются после ошпаривания кипятком или при непродолжительной варке.

Ткань из огонь-травы

Но не только едой полезна крапива. Сказка Андерсена «Дикие лебеди», в которой героиня ткала из крапивы рубашки, чтобы снять заклятие со своих братьев, вовсе не выдумка. Крапива действительно хорошая прядильная культура. Косвенным образом об этом догадываются те огородники, которые пробовали косить триммером или газонокосилкой заросли этого растения. Волокнистые стебли наматываются на вращающиеся детали так прочно, что их потом приходится срезать или долго распутывать. 

Чем полезна?

Экстракт крапивы входит в состав нескольких лекарств, которые нормализуют уровень гемоглобина, выработку желчи, уровень сахара. Но их приём следует обязательно согласовать с врачом. А вот использовать отвар крапивы в качестве ополаскивателя для волос можно без рецепта. Более того, это непременный компонент в составе многих шампуней.

Муравьиная кислота, которая содержится в жгучих волосках, обладает антисептическим свойством, она поможет сохранить некоторое время мясо или рыбу без холодильника. Для этого достаточно завернуть продукты в листья.

Кстати, жгучесть крапивы породила один из наиболее зрелищных конкурсов фестиваля – крапивные бои. В этом состязании участники не наносят друг другу каких-либо повреждений, но сила воли каждого проходит серьёзную проверку.



Источник