Подведены итоги XII Международного инвестиционного форума PROESTATE 2018


Церемония открытия XII Международного форума PROESTATE началась с обхода выставочной экспозиции министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым и министром окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики Муратом Курумом

После обхода Владимир Якушев в своей приветственной речи обозначил особенности российского жилищного строительства. «Российская Федерация в процессе реформирования жилищного строительства, и задача форума заключается в том, чтобы этот процесс прошел как можно более мягко для отрасли», — подчеркнул министр.

Министр окружающей среды и урбанизации Турецкой Республики Мурат Курум отметил: «Форум недвижимости PROESTATE поможет продолжить и расширить сотрудничество между нашими странами в сфере недвижимости. Сейчас проводятся все необходимые согласования для облегчения процедур получения гражданства и покупки недвижимости иностранцами в Турции».

В самом начале форума состоялось пленарное заседание «Российский девелопмент на пороге глобальных перемен: к чему готов рынок?». В мероприятии приняли участие гости из Турции во главе с заместителем министра окружающей среды и урбанизации Фатмой Варанк. Главной темой заседания стала ситуация на российском рынке: ведущие специалисты в области недвижимости обсудили переломную ситуацию, в которой девелопмент оказался в результате инициативы по запрету долевого строительства и которая совпала с президентским поручением увеличить ежегодный ввод в строй жилья до 120 млн кв. м в год.

Если в крупных городах девелоперам прежде всего нужно предоставить свободу действий, то в регионах им необходима поддержка. «Стоимость квадратного метра приближается на региональных рынках к себестоимости, и это остается серьезным тормозом для развития качественной жилой среды, — признает Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. — Если не будем стимулировать строительство по новым стандартам, мы и 120 млн кв. м не построим, и запросам граждан тоже ответить не сможем».

По словам Станислава Киселева, генерального директора ГК «Кортрос», достигнут предел по цене реализации. «Цена не растет и не опускается, но для существующих объемов строительства предел по цене достигнут», — говорит господин Киселев. — «Рост цены возможен с сужением рынка и с повышением качества предложения. Но есть проблема существенного давления снизу. Сейчас себестоимость по отдельным позициям, по генподряду выросла в течение 2018 года на 15–20%».

Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум», подчеркнул: «Отрасль нуждается как в структурных изменениях, так и в изменениях нормативной базы, а также в повышении компетенции ее участников».

Отдельным вопросом остается схема финансирования для девелоперов после вступления в силу запрета долевого строительства. «В части проектного финансирования мы видим большую перспективу эскроу-счетов», — считает Дмитрий Соболев, заместитель гендиректора компании «Сити XXI век».

После пленарного заседания делегация Турецкой Республики во главе с Муратом Курумом, департамент развития новых территорий города Москвы и ГК «А101» провели рабочую встречу. Стороны обсуждали перспективы сотрудничества в рамках реализации проектов ГК «А101» по созданию объектов торговой, офисной и спортивно-развлекательной инфраструктуры в Новой Москве.

В ходе встречи Сергей Качура, генеральный директор ГК «А101», отметил: «У нас накоплен опыт в создании качественной городской среды, но для реализации эффективных крупноформатных проектов коммерческой недвижимости представляется оптимальным привлечение стратегических партнеров с развитыми компетенциями в соответствующих областях. Кроме того, мы ощущаем потребность в технологическом сотрудничестве. Сложившаяся социальная, экономическая и демографическая ситуация требует от нас увеличения скорости строительства жилых комплексов».

Источник