Подрядчик строительства стадиона «Самара Арена» объявил себя банкротом


ПСО «Казань» могут подставить на 2 миллиарда рублей на стройке «Самара Арены»

ПСО «Казань» могут подставить на 2 миллиарда рублей на стройке «Самара Арены»

САМАРА, 8 ноября, ФедералПресс. ПСО «Казань» могут подставить на 2 миллиарда рублей на стройке «Самара Арены».

Как сообщает РБК, субподрядчик «Стальмонтаж-Электросталь», набрав крупную сумму авансов, фактически объявил себя банкротом. Это ставит под угрозу строительство самарской арены для грядущего ЧМ-2018.

Компания ПСО «Казань» привлекла субподрядчика «Стальмонтаж-Электросталь» для возведение купола стадиона «Самара Арена». Договор с компанией заключала близкая к «ПСО «Казань» структура, — компания «Татдорстрой». Согласно договоренностям, генеральный подрядчик должен был оплатить стоимость металлоконструкций и работ после исполнения всех обязательств.

Однако на деле все оказалось совсем иначе. «Татдорстрой» перечислил субподрядчику более 2,6 миллиардов рублей. Большая часть этих денег была выплачена компании «Курганстальмост» за материалы, поставленные в адрес «Стальмонтаж-Электросталь». Согласно актам выполненных работ, субподрядчик выполнил монтаж металлоконструкций на 87,8 миллиона рублей. Еще одну партию актов на 101,7 миллиона рублей руководство «Татдорстрой» отказалось подписывать из-за завышения объемов работ и отсутствия исполнительной документации.

Далее события начали развиваться по непредсказуемому сценарию. В июле 2017 года в суд обратилась компания «ВостокСтрой» с требованием взыскать с компании «Стальмонтаж-Электросталь» долг в 460,1 тысяч рублей. Без тени сомнения ответчик согласился с иском. После этого «ВостокСтрой» обратилась с иском в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать «Стальмонтаж-Электросталь» банкротом. И тут компания с нескрываемым удовлетворением соглашается на процедуру банкротства.

Как позже стало известно, субподрядчик копил долги не только перед своими партнерами, но и перед налоговой инспекцией. В результате, ведомство обратилось в Арбитражный суд с просьбой включить в требования к кредитору долги по налогам на сумму более 66 миллионов рублей.

Самое интересное, что у ПСО «Казань» нет прямых договоров с субподрядчиком строительства. Зато у них есть обязательства перед заказчиком стадиона, согласно которым генподрядчика могут заставить заплатить, в том числе и за долги банкрота. Таким образом, в очередной раз на горизонте ПСО «Казань» маячат судебные тяжбы.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что генподрядчика стадиона «Самара Арена» оштрафуют на 200 миллионов рублей.

 

Источник