Под Москвой достроили единственный в мире коттедж по проекту Захи Хадид


Частный жилой дом расположен в лесу в Барвихе и принадлежит девелоперу Владиславу Доронину


Фото: Architectural Digest via OKO Group

В Московской области завершилось строительство единственного в мире частного жилого дома по проекту Захи Хадид. Дом принадлежит российскому девелоперу Владиславу Доронину, сообщает зарубежный журнал об архитектуре и дизайне Architectural Digest.

Коттедж расположен в лесу недалеко от Рублево-Успенского шоссе, на территории поселка Барвиха, сказано в публикации. Дом, получивший название Capital Hill Residence, обошелся девелоперу в $140 млн, сообщило издание.

Площадь четырехэтажного особняка составила 3,3 тыс. кв. м, отмечено в статье. Нижний этаж погружен под землю, в то время как верхний, состоящий только из хозяйской спальни, возвышается над землей на 35 м, отметил Architectural Digest. В доме, помимо стандартных жилых комнат, находятся 20-метровый бассейн, ночной клуб, спа-комплекс, спортзал и японский сад.


Фото: Architectural Digest via OKO Group

Изначально Доронин строил эту загородную резиденцию в качестве свадебного подарка для американской модели Наоми Кэмпбелл. О строительстве дома сообщалось еще в 2012 году.

Заха Хадид — первая женщина, ставшая лауреатом самой престижной награды мирового архитектурного сообщества — Притцкеровской премии. На счету Хадид звание дамы-командора ордена Британской империи, королевская медаль RIBA за заслуги в архитектуре и множество менее известных наград. Архитектор умерла в возрасте 65 лет 31 марта 2016 года.​

Capital Hill Residence — второе здание авторства Хадид в России. Первым стал бизнес-центр Dominion Tower, построенный в 2008–2015 годах в Москве. 

Источник