«Почему на Урале обижают ученых?» Дачи УрО РАН стали камнем преткновения в амбициозном проекте свердловских властей


Дачи УрО РАН в Екатеринбурге законсервируют уже в январе 2020 года из-за их непригодного состояния. Помещения находятся на территории Шарташского лесопарка, директор которого хочет снести старые постройки и возвести детский центр. В Академии против этого ничего не имеют, только окончательное решение должны принять в министерстве науки и высшего образования и Агентстве по управлению федеральным имуществом. Сотрудники УрО РАН, наоборот, хотят сохранить дома, ведь для них это «последний островок социальных объектов в Екатеринбурге», места, где они могут отдохнуть, не выезжая далеко за пределы города. Академики вступили в борьбу за сохранение дач, пытаясь сохранить их любым способом. На фоне этих разбирательств может приостановиться реконструкция лесопарка, которой такие же простые екатеринбуржцы, как сотрудники УрО РАН, ждут с нетерпением. Почему государственная собственность находится в ветхом состоянии, стоит ли искать инвестора и восстанавливать дома и как новый детский центр впишется в лесопарк – в материале «ФедералПресс».

Законсервируют 60-летнюю историю

Шарташские дачи, расположенные в лесопарковой зоне Екатеринбурга, были построены в 1957 году. Изначально они использовались как жилой фонд для молодых специалистов, потом дома начали сдавать сотрудникам институтов Академии для летнего отдыха. На сайте УрО РАН сообщается, что в начале 90-х финансирование обслуживания дачного хозяйства резко сократилось, часть построек обветшала, часть закрыли, но некоторые дома, поддерживаемые силами людей, все еще находятся в нормальном состоянии и готовы принимать гостей. Но руководство УрО РАН так не считает и хочет в начале 2020 года законсервировать эти здания, которые, по мнению руководства Академии, угрожают жизни людей. Активисты предлагали каждому институту отремонтировать хотя бы один дом, вложив средства, – таким образом удалось бы избежать закрытия базы. Но в институтах к инициативе отнеслись прохладно. В отчаянии, люди обратились за помощью к депутату Госдумы Андрею Альшевских, чтобы тот оказал им помощь.

«Первоочередной момент – переубедить УрО РАН не закрывать базу отдыха с 1 января 2020 года. Через запросы спрошу у правительства страны, почему на Урале обижают ученых и разбрасываются государственной собственностью», – отреагировал Альшевских.

da3c2785c926c39ba0f1fddff82f769f.jpeg

9a4847f195938e22d80b7f8f15d7c48e.jpeg

С другой стороны, директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин дал понять ученым, что не хочет видеть на территории парка ветхое и небезопасное жилье. Для того чтобы начать строить детский центр, землю УрО РАН надо перевести из федеральной в областную собственность. А эта процедура может затянуться на несколько лет. Поэтому активисты заинтересованы в том, чтобы до этого времени они с коллегами пользовались дачами. При этом ученые не скрывают, что они совсем не против строительства детского центра, который есть в планах у Зиганшина, тем более что сами академики смогут там проживать и проводить уроки. Другая сторона медали – выгоняет сотрудников не сам Зиганшин, а руководство УрО РАН. По словам старшего научного сотрудника института физики металлов Академии Вениамина Раевского, в домиках уже отключили свет, а окна в прямом смысле хотят побыстрее заколотить.

«Конечно, мы за строительство детского центра. В планы Артура Зиганшина, конечно, не входит сохранение дач в таком виде. Детский центр позволит также отдыхать ученым, которые смогут читать лекции и рассказывать о науке детям. Но до этого еще очень далеко, поэтому мы просим не лишать нас возможности жить на этих дачах», – рассказал «ФедералПресс» активист.

Инициативная группа также дошла до Уральского ТУ Минобрнауки РФ. Встреча прошла вместе с начальником АХУ УрО РАН Романом Зиновьевым, который якобы и является инициатором изгнания научных сотрудников с территории Шарташских дач. В УрО РАН же пояснили, что никто никого не выгоняет: консервация нужна из-за ветхого состояния жилья, которое может угрожать людям. Плюс у Академии нет денег на ремонтные работы, но, по словам Раевского, с аренды помещений отделение наук имеет около миллиона рублей.

8d13a18f7ca7e20dbf4a71510daa8345.jpeg

b9821e8d5520342438be5d7e9164bc83.jpeg

«В прошлом году объявили, что дачи вышли на самоокупаемость: за счет арендной платы в этом году получили миллион рублей. Те, кто проживает на дачах, сами меняют полы, хотя должно это делать управление», – пояснил Раевский.

Директор лесопарка ранее направлял письмо в УрО РАН, где сообщил о желании перевести землю из федеральной в областную собственность, и там стали возражать. Теперь же Зиганшин, задача которого в заданные строки привести Шарташский лесопарк в приличный вид, заинтересован решить все мирным путем. На данный момент он уже направил письмо руководству об отмене консервирования дач. Ответа пока не поступило.

Наследие или объект потенциальной опасности?

В разговоре с «ФедералПресс» директор лесопарка Артур Зиганшин рассказал, что все началось с поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Тогда руководство парка начало проводить аудит и выявлять самозахваты, которые в прошлом году уже выгнали. Но есть и такие территории, как УрО РАН, где ведутся диалоги.

«Мы направили письмо в УрО РАН с просьбой дать какую-то информацию о планах развития территории, потому что нам не нравились старые дома, плюс там проживают люди, а это не соответствует компетенции современного парка в моем понимании. И мы предложили сделать лагерь юного натуралиста, чтобы там проходил образовательный процесс. У Академии нет денег на поддержание домов в современном виде, поэтому они выступили за передачу земли. Летом я встретился с активистами и объяснил позицию, что мы хотим сделать на данной территории», – пояснил он.

ac77586cd63a32fe2791337fc5896074.jpeg

Во второй раз Зиганшин, Альшевских и общественники встретились в начале ноября, и директор лесопарка дал понять, что интересы малой группы людей нельзя ставить выше интересов всех жителей Екатеринбурга. «Да, мы заинтересованы в том, чтобы дачи не пустовали, чтобы там сохранилась жизнь. Иначе история будет такая же, как с домами Минобороны – они заброшены. Там разгуливают странные личности, в итоге были сильные пожары. Ситуация с домами УрО РАН не была конфликтной. Если нужно подождать – будем ждать. У нас территорий в лесопарке много, которые в свое время были хорошо развиты, но потом все пришло в непригодность», – объяснил Зиганшин.

Он добавил, что заинтересован в сносе дач. По мнению Зиганшина, территорию можно загрузить под потребности «детского образовательного или спортивного процесса».

Добавим, что ключевой задачей при благоустройстве Шарташского лесного парка было создание качественного общественного пространства с сохранением природной составляющей. Также необходимо повысить привлекательность и доступность территории для всех посетителей. В настоящее время все работы в парке ведутся по графику, который разбит на несколько частей.

Эксперты же считают, что дачи уже давно перешли в разряд пережитка прошлого. Если раньше это считалось наследием советских времен, то сегодня это просто недвижимость, к тому же находящаяся в не лучшем состоянии.

ca50fd373addfac3881de1716e846072.jpeg

«В каком-то контексте директор лесопарка прав: из Шарташа надо сделать нормальное место и очистить его от ветхих и аварийных строений. Тем более если собственник не хочет вкладываться в реконструкцию зданий. А эти помещения даже не профильные. И какой смысл содержать аварийные здания? Это атавизм советской эпохи. Если раньше этот участок мог жить и выгребной туалет являлся нормой, то в нынешних реалиях все это не восстановить. Надо делать как минимум нормальную канализацию, а это колоссальные деньги. Если же говорить про сам лесопарк, то должен быть один балансодержатель», – считает директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Он также уверен: если дома законсервируют, то они превратятся в антисоциальные объекты. Плюс в современном парке таких домов быть не должно. А снос старых дач не вызовет очага социальной напряженности, уверен эксперт.

А вот председатель правления общества «Уральский хронотоп» Олег Букин, наоборот, считает, что люди имеют право на эти дачи. «Хотел съездить и разобраться. Посмотреть здания. Сейчас мне сложно что-то комментировать. Но я думаю, что люди имеют право на эти дачи. Они ведь не на все нетронутое пришли, не застройщики, дачи там уже были», – пояснил он.

f1c2ee12afd64dc77a999cefdc1a4d5b.jpeg

На данный момент судьба дач неизвестна, и как развернутся события, эксперты не берутся судить. Искать инвестора, считают аналитики, смысла особого нет. Дачи как социальные объекты не принесут в дальнейшем прибили от вложенных средств. Однако если дома смогут включить в концепцию развития парка и на территории дач получится создать совместный социально-образовательный центр, то, возможно, дачи обретут новую жизнь. Но пока такие идеи остаются всего лишь на уровне разговоров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Источник