Почему инвесторы из России стали покупать недвижимость в Бахрейне

Ближний Восток привлекает инвесторов в недвижимость со всего мира, открывая для них новые направления. Одним из таких является Бахрейн, куда лишь с недавнего времени стали инвестировать и граждане России. Этот рынок пока недооценен, однако у него есть все шансы стать популярным как среди желающих заработать на недвижимости, так и среди конечных покупателей.

Для начала — немного о самом Бахрейне. Это королевство в Персидском заливе, занимающее свыше 30 островов. Помимо месторождений нефти и природного газа, государство славится развитым офшорным банковским бизнесом. Также Бахрейн популярен среди иностранных туристов и принимает более 8 млн гостей ежегодно. В основном, это жители соседних арабских государств, в первую очередь Саудовской Аравии, однако увеличивается и турпоток из других частей света. Туристов привлекают богатое историческое наследие Бахрейна, а также репутация современного и либерального государства.

Рынок недвижимости Бахрейна менее других государств Ближнего Востока пострадал от мирового финансового кризиса и продолжает расти, чему способствует и активное развитие страны в целом. В Бахрейне сейчас реализуется ряд масштабных проектов, включая новый аэропорт и огромный курорт Marassi Al Bahrain площадью 875 тыс. кв. м в столице королевства — Манаме, с отелями, премиальными апартаментами, торговым центром Marassi Galleria, центральным парком на 34 тыс. кв. м, двухкилометровой набережной и километровым песчаным пляжем. Компания из ОАЭ Eagle Hılls строит Marassi Al Bahrain на искусственном острове Diyar Al Muharraq. Бахрейн — это будущий Дубай, поэтому многие государственные компании, которые раньше строили в Эмиратах, переключаются на рынок Бахрейна.

Цены на жилье в Бахрейне стабильны и пока сравнимы с московскими — от $1,3 тыс. до $16 тыс. за 1 кв. м. Например, односпальная резиденция обойдется в $170−230 тыс. (11−15 млн руб.). Необходимо отметить, что в то время как в среднем и высокобюджетном сегменте рынка жилья наблюдается переизбыток предложения, низший ценовой сегмент испытывает дефицит новостроек.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то наибольшим спросом пользуются отель и гостичниные апартаменты, так как они работают по лицензии Министерства туризма. При этом магазины и рестораны в основном не продаются, а сдаются в аренду.

Доходность бахрейнской недвижимости можно назвать высокой — на уровне 8−10% годовых в валюте на протяжении минимум трех лет, что привлекает инвесторов со всего мира.

Иностранцы и недвижимость

Стоит отметить, что с недавних пор иностранцы могут покупать недвижимость не на всей территории Бахрейна. Например, в старых жилых районах заключать сделки могут только местные жители — из-за опасения властей, что продажа зарубежным клиентам отрицательно скажется на демографической составляющей и социальном климате. Поэтому иностранным инвесторам там доступна лишь аренда на 99 лет. Покупать недвижимость в полную собственность экспаты могут в так называемых «районах для вложения инвестиций», например, Джуфейре — новой насыпной территории в море. Справедливости ради, такая практика является обычной для стран Персидского залива, в том числе ОАЭ и Катара.

По моим наблюдениям, иностранные покупатели предпочитают апарт-отели и роскошные резиденции, расположенные на пятизвездочных курортах. В основном недвижимость в Бахрейне приобретают арабы с Ближнего Востока и жители Азии, также среди инвесторов много европейцев, в том числе выходцев из РФ, которых в последнее время становится все больше.

Стоит отметить, что русскоязычные инвесторы только недавно появились в Бахрейне, поскольку по прибытии в страну граждане России, Казахстана и Украины получают открытую визу. Для русскоговорящих инвесторов важнее всего море и солнце практически в любое время года. Я отмечаю высокий спрос со стороны российских туристов, которые хотят купить недвижимость, после того как побывали на местных пляжах во время отдыха.

В Бахрейне иностранцев привлекает безопасность и комфортабельный образ жизни. Многие покупатели хотят провести старость в этом королевстве из-за его бархатного климата и широких возможностей для развлечений и отдыха.

Будущее рынка недвижимости Бахрейна

За последние пять лет рынок недвижимости Бахрейна испытывал взлеты и падения. Однако страна быстро развивается, власти королевства прикладывают значительные усилия, чтобы привлечь иностранных инвесторов и сделать их жизнь и работу в стране комфортной.

Так, в 2018 году в рейтинге Doing Business Бахрейн занимал 66-е место, в 2019 — 62-е, а в обновленном на 2020 год — уже 43-е, попав в число государств с наиболее заметными улучшениями позиций после проведения регуляторных реформ, прежде всего в сферах создания бизнеса, получения разрешений на строительство и торговли.

В Бахрейне иностранным гражданам комфортно не только работать, но и жить — это подтверждает рейтинг лучших стран для иностранных работников от HSBC Expat Explorer, в котором Бахрейн занял 11-е место.

В стране наблюдается строительный бум, также ожидается рост спроса на недвижимость, в том числе со стороны иностранных покупателей. Среди них — и русские, желающие приобрести недвижимость в полную собственность и с правом на жительства в этом жарком и стремительно развивающемся королевстве. 

Источник