Пермский край и «Ремпутьмаш» спасли культурное наследие от распродажи


Регион и компания подписали соглашение о продаже земельного участка

Регион и компания подписали соглашение о продаже земельного участка

Власти Пермского края и ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш» подписали соглашение о покупке территории пермского мотовозоремонтного завода. Регион планирует реализовать на площадке предприятия инфраструктурные проекты. «Ремпутьмашу» дается двадцать месяцев на перенос производства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Власти Прикамья планируют использовать приобретенный земельный участок в 8,5 га под создание к 300-летию Перми нового культурно-исторического центра города. Об этом после подписания соглашения рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Еще в 2014 году «Ремпутьмаш» решил вынести производство с исторической территории завода имени Шпагина. На финальном этапе, когда было понятно, что площадка будет выставлена на продажу целиком или частями, «Ремпутьмаш» пошел на встречу Пермскому краю, продав ее региону целиком. Иначе объект мог быть растащен на куски под девелоперские проекты. А там две трети зданий – это объекты культурного наследия, обладающие большой ценностью. Они занимают 22 тысячи кв. метров площадей из имеющихся 34 тысяч», – отметил глава Прикамья.

Максим Решетников уточнил, что территория будет развиваться в интересах пермяков, здесь будет создано общественное культурное и музейное пространство. Что касается переноса производственных мощностей, то власти Прикамья и «Ремпутьмаш» сейчас совместно прорабатывают вопрос выбора площадки, на которую переедет предприятие.

«Ведем переговоры о переносе оставшегося производства. Думаю, что найдем приемлемый вариант. Мы за разумную цену получили 34 тыс. квадратных метров площадей, компания – живые деньги и двадцать месяцев времени на поиск площадки и освобождение территории. У нас это время займет проработка концепции и создание проектной документации. Реализация проекта «Первогород» станет хорошим примером реновации территории», – подчеркнул Решетников.

Напомним, что депутаты Заксобрания Прикамья в сентябре одобрили выделение 445 млн рублей на приобретение территории завода имени Шпагина, где сейчас размещается производство «Ремпутьмаша». Оплата будет произведена в рассрочку. В 2017 году край выплатит 222,5 млн рублей, в период до 2019 года – еще 222,5 млн.

«Двадцать месяцев – достаточное время, чтобы принять взвешенное правильное решение, завершить программу следующего года, подготовиться и безболезненно перенести производство на другую площадку. Пермский край предоставил достаточное количество вариантов. Благодаря этому мы сможем реновировать свое производство, сохраняя взятые на себя социальные обязательства перед нашими работниками», – рассказал гендиректор АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» Константин Данилов.

По его словам, работникам пермского предприятия не только смогут сохранить место работы, но им также будут предложены варианты трудоустройства на других предприятиях группы, которые есть в Пермском крае и соседней Свердловской области. Данилов заверил, что «Ремпутьмаш» будет придерживать действующих норм трудового законодательства и находиться на постоянной связи с профсоюзом. Максим Решетников, в свою очередь, выразил заинтересованность в сохранения предприятия и, следовательно, рабочих мест на территории Перми. Поэтому краевые власти нацелены на поиск оптимального варианта новой площадки для «Ремпутьмаша» с учетом наличия железной дороги, очистных сооружений, возможности подключения электро-, газо- и водоснабжения.

Депутат заксобрания Пермского края Олег Постников отметил сжатые сроки, в которые было подготовлено соглашение с «Ремпутьмашем».

«Конечно, делать выводы преждевременно, но уже сейчас можно отметить: губернатор не просто декларирует проекты, а предпринимает все, чтобы слова не расходились с делом. При этом его шаги не сопровождаются скандалами, как это регулярно случалось у прежнего главы региона. Мы видим, что Максим Решетников нацелен на выполнение обещаний, данных в ходе избирательной кампании. Даже в таком грандиозном проекте, как перенос железнодорожных путей с набережной Перми, процесс не затягивается», – прокомментировал господин Постников.

Как ранее писал «ФедералПресс», Максим Решетников намерен придерживаться стратегии win-win в проекте реконструкции набережной Перми.

 

Фото автора

Источник