Переселенцы по реновации оспорят в суде качество предложенной новостройки


Жители сносимых пятиэтажек в столичном Конькове отказываются переезжать в новый дом


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

22 жильца трех домов на улице Введенского в московском районе Коньково, определенных под снос по программе реновации, подали иск в Мосгорсуд. Они не согласны с решением столичных властей переселить их в новостройку на Профсоюзной улице (д. 96, корп. 1), поскольку их не устраивает качество предложенного дома. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Истцы пожаловались, что при возведении новостройки не соблюдены противопожарные и строительные нормы. В частности, они сообщили, что глухие простенки на балконах, предназначенные для укрытия от огня во время пожаров, имеют ширину менее 1,2 м (норма установлена СНиП 21-01-97). В квартирах, по их словам, отсутствуют дымоуловители, а в мусоросборной камере — спринклерные противопожарные разбрызгиватели. Лоджии на лестничных маршах не имеют «непрерывных ограждений», а вентиляция в здании фактически не работает, из-за чего на стенах в некоторых квартирах образовалась плесень. В списке претензий переселенцев к качеству дома также значится невозможность сделать в квартирах перепланировку, пишет издание.

В Московском фонде реновации «Коммерсанту» сообщили, что первые дома, которые строятся специально по программе реновации, будут сданы лишь в 2020–2021 годах. Дом на Профсоюзной улице фонд не строил и объект ему не передавался.

Опрошенные изданием эксперты считают, что шанс добиться запрета на переселение в эту новостройку у истцов есть. Однако суду потребуются результаты строительно-технической экспертизы на весь дом, а это может стоить не один миллион рублей, отмечают они.

В московскую программу реновации ветхого жилого фонда, утвержденную в 2017 году, включено около 5 тыс. домов под снос. В списке под снос значится 5171 дом общей площадью 16,3 млн кв. м — это около 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. 

Источник