Переселение неизбежно. Как реагирует рынок недвижимости Магнитогорска на заявление Путина


Президент России Владимир Путин вчера поручил расселить дом в Магнитогорске, который был частично разрушен в результате взрыва, предположительно газа. Хватит ли в городе квартир и что уже сейчас происходит с рынком недвижимости в этом городе, выяснял «ФедералПресс».

Принципиальное решение

Тысячи жителей Магнитогорска подписали петицию за полное расселение дома, в котором рано утром 31 декабря прогремел взрыв. По предварительной версии, это был хлопок газа. Произошло частичное обрушение высотки. Поисково-спасательная операция длилась несколько дней, в результате были обнаружены тела 39 погибших. Настоящим чудом стало спасение младенца, который более суток пролежал на морозе, был обнаружен сотрудниками МЧС, доставлен в столичную клинику и уже сейчас идет на поправку.

На этой неделе начался снос 7-го и 8-го подъездов, которые наиболее сильно пострадали при взрыве. Для обеспечения безопасности были временно выселены соседи. В помощь им были выделены многомиллионные суммы из бюджетов всех уровней, а также от градообразующего предприятия ММК и собраны пожертвования неравнодушных россиян.

Вчера Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что весь дом должен быть расселен. Он сказал это лично губернатору Борису Дубровскому, который также присутствовал на этом совещании в Москве.

«Борис Александрович, Вы знаете, что жители города обратились комне спросьбой расселить весь дом. Несмотря нато, что экспертиза показывает, что жить там можно, нотрагедия большая– 39 погибших, я людей понимаю, которые живут вэтом месте. Ясно, чтоэто будет стоить каких-тоденег, я думаю, что свыше миллиарда– 1 миллиард 300 миллионов попредварительным подсчетам. Нужно пойти навстречу людям идом расселить целиком, всем предоставить жилье. Сделаем это изтрех источников: Вас попрошу поддержать, попрошу федеральный бюджет, и с Магниткой поговорим, знаю, что они откликаются всегданатакие вещи», – заявил глава государства.

Как сообщалось ранее, экспертиза всего строения целиком была запланирована на период после сноса 7-го и 8-го подъездов. Ранее эксперты, которые проводили проверку дома, говорили, что проживание в уцелевших квартирах безопасно. Однако эксперт по строительству, судебный эксперт, председатель комиссии по архитектуре и градостроительству и ЖКХ Общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин сообщил «ФедералПресс», что риск разрушения дома сейчас исключать нельзя. Для более серьезного исследования нужно время, чтобы, говоря по-простому, посмотреть «поведение» высотки в другие сезоны года, оценить движение грунта и влияние подземных вод, прочие многочисленные факторы. Такие работы стоили бы больших денег.

На всех не хватит?

Напомним, на расселение 7-го и 8-го подъездов было выделено 147 миллионов рублей. Жителям квартир, которые подлежат сносу, предоставили возможность выбора: им компенсируют по 31 725 рублей за квадратный метр, а люди уже сами решают, где и какое жилье они купят на эту сумму. Кроме того, владельцы уничтоженных взрывом квартир получают компенсации за утраченное имущество. Теперь же расселить нужно уже не сотню, а свыше шестисот квартир. Напомним, дом состоял из 12 подъездов.

Некоторые эксперты рынка недвижимости говорят, что сейчас в Магнитогорске нет такого количества свободного жилого фонда, чтобы удовлетворить потребности сотен семей, которые практически одномоментно лишились крова. Несмотря на то, что граждане не ограничены в выборе города для переезда, нет сомнений, что большинство из них решат остаться в Магнитогорске, более того, не захотят менять и район проживания, так как давно налажен быт и привычный уклад: рядом школы, детсады, у кого-то – работа, поблизости проживают друзья и родственники. Квартал, в котором находится разрушенный дом, не удален от центра города, но застроен достаточно плотно.

«В тех ценовых рамках, которое заявляет государство, а плюс еще и предприятия выделяют деньги, люди могут приобрести нормальное жилье, – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор компании «Рио-Люкс» Василий Олейников. – Мы все потребности должны закрыть. Рынок недвижимости в Магнитогорске таков, что выполняется порядка тысячи регистрационных действий в месяц. Жилья на всех хватит. Кто-то будет подбирать жилье в Челябинске. Что касается этого дома, он в хорошем районе, там квартиры всегда по хорошей цене продавались».

Василий Олейников также сообщил, что недавно в администрации Магнитогорска прошло совещание, на котором была достигнута договоренность с большинством риелторских агентств о бесплатном оказании услуг жителям пострадавшего дома на Карла Маркса. В Доме советов выделено помещение, где в течение рабочего дня консультируют по покупке и аренде квартир. Напомним, было принято решение о том, что оставшиеся в результате трагедии без квартир граждане получают компенсацию за аренду жилья сроком на три месяца и суммой до 15 тысяч рублей.

a9dca7df65ba222fb65663574b2bf852.jpg

Риелторы отметили, что продавцы квартир в Магнитогорске не спешат наживаться на горе своих земляков и не накручивают цены на квартиры. Это можно сказать как о первичном, так и о вторичном рынке. Некоторые эксперты в сфере недвижимости поделились с «ФедералПресс» опасениями, что застройщики могут поспешить навязать людям неликвидный товар, то есть жилье на окраинах города или иные застоявшиеся на рынке объекты. Впрочем, покупатели вправе сами решать, где они планируют жить дальше.

Еще одна проблема, которая может возникнуть при расселении дома, заключается в том, что, возможно, не все жильцы захотят покидать свои квартиры. Также придется решать вопрос с теми помещениями, которые в настоящее время являются ипотечными.

Действовать надо быстро

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе министерства строительства Челябинской области, решение по судьбе дома будет принято и публично озвучено в ближайшие часы. Губернатор Борис Дубровский планирует заявление по этой теме завтра на заседании с главами муниципалитетов. Нельзя исключать, что появится предложение построить для переселенцев отдельный дом. Есть версии, что возводить его будет компания «Трест Магнитострой» Олега Лакницкого. Получить его комментарий пока не удалось.

Напомним, ранее на месте снесенных 7-го и 8-го подъездов планировалось установить мемориальный комплекс, разбить парк. Некоторые художники уже предложили варианты скульптур.

После расселения дома придется решать вопрос о его сносе. По словам Владимира Добрынина, это будет сложная процедура.

«Обрушить здание довольно сложно. Для этого нужен специальный проект. Такие дома-панельки, по большому счету, как единый объект, как карточный домик. Каждая панель, если говорить по-обывательски, приваривается по определенной технологии к другой и закрепляется раствором. Сейчас необходимо понять систему крепления здания, для дальнейшего обрушения нужно связать проем, который получится, чтобы дальнейшее падение при демонтаже не прошло. Сейчас они держатся за счет оставшейся стены, которая осталась «живая» после взрыва. Надо понимать, что в близости стоят еще дома. И они не должны пострадать. А еще нужно демонтировать все коммунальные сети. Проект должен определить, что там потом будет: сквер, офисное здание или еще какие-то объекты», – прокомментировал Владимир Добрынин.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Источник