От эксперимента до премиум-класса: три эпохи дома Наркомфина


Показываем в трех фотогалереях, как дом Наркомфина выглядел раньше, какой он сейчас и каким станет по проекту


Фото: via stroi.mos.ru

Ремонт знаменитого памятника советского конструктивизма — дома Наркомфина на Новинском бульваре — завершится до конца 2019 года. Об этом пишет сайт столичного стройкомплекса со ссылкой на заявление руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Показываем в трех фотогалереях, как дом Наркомфина выглядел раньше, какой он сейчас и каким станет по проекту.

Дом Наркомфина в XX веке

Жилой дом Наркомфина находится на Новинском бульваре на Садовом кольце. Он был построен по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в 1928–1930-х годах как эксперимент по созданию новых типов жилища и предназначался для работников Народного комиссариата финансов СССР. Авторы проекта хотели создать в доме максимальное количество открытых пространств, так как жильцы должны были стать одной большой семьей.

Также при строительстве применялись экспериментальные материалы и конструкции: каркас — из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены — из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки — из фибролита. Фасад оформили с помощью сплошного ленточного остекления. Это был первый в СССР жилой дом на каркасе из железобетона. Такую технологию в те годы применяли для строительства административных зданий — Центрального телеграфа на Тверской, типографии «Известий».

Дом Наркомфина в 2019 году

За почти вековое существование дома Наркомифина в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Статус объекта культурного наследия регионального значения зданию был присвоен в 1987 году. К XXI веку оно обветшало. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения. Ремонту здания препятствовали множество собственников: частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы.

Возможность ремонта дома Наркомфина появилась в 2016 году — после консолидации прав собственности в руках единого юрлица. В 2015–2016 годах был разработан проект реставрации, а в качестве главного архитектора проекта приглашен Алексей Гинзбург — внук архитектора Моисея Гинзбурга. Восстановительные работы начались в 2017 году. В доме решено было сделать жилой комплекс элитного класса. В 2018 году первому этажу вернули первоначальный вид, на лето 2019 года работы завершены на 80% — заканчивается остекление. «Полным ходом идут отделочные работы в знаменитых квартирах-ячейках. К концу года они будут завершены», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Дом Наркомфина в XXI веке

После реконструкции дом Наркомфина будет представлять собой премиальный жилой комплекс с коммерческой инфраструктурой. Проект подразумевает сохранение оригинальной планировки с коридорной системой. В жилом корпусе будет 44 двухуровневые квартиры, оборудованные встроенной бытовой техникой и системой управления «умный дом». Высота потолков составит до 7 м.

В жилом комплексе предусмотрена многоуровневая система безопасности, круглосуточный консьерж-сервис, наземный паркинг и благоустроенный сад на придомовой территории. На крыше дома планируется сделать зону отдыха для жильцов дома и всех москвичей, обещают владельцы здания.

 

Источник